Среда 17 Июля 2019 05:42
Ата-Мекен: Заявление Рысалиева основано на словах одного заключенного
23 Мая 2013

Ата-Мекен: Заявление Рысалиева основано на словах одного заключенного

Представители фракции «Ата Мекен» предоставили журналистам рапорт главы ГСИН Зарылбека Рысалиева на имя президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Информация в этом рапорте, как сказала вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева, в большей части основана на словах заключенного А.Юсупова и не подтверждена доказательствами.

В документах, предоставленных фракцией, также имеется копия поручения президента, где Генеральной прокуратуре, МВД и ГКНБ поручается проверить факты, изложенные в рапорте.

Текст приводится без изменений и сокращений:

1. 7 апреля 2010 года примерно между 00:00-00:30 часов ночи от полученного пулевого ранения грудной клетки из огнестрельного оружия погиб Актанов Чынгыз Шаршеналиевич, 6 сентября 1987 года рождения, захоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» как герой апрельской революции. Согласно полученной информации он погиб от рук мародёров и был доставлен в центральный морг города Бишкек на автомашине «Субару» (миниджип) серебристого цвета без госномеров. За рулём находился сын Р.Тологонова Муса. После, на этой машине ездил Иса - младший сын Р.Тологонова. Погибшего может опознать А.Юсупов, Д.Оморов и ещё двое. Свидетелями могут быть парень по имени Куба и мужчина по имени Докон. Второй мужчина был сильно ранен и тоже был доставлен Мусой Тологоновым в больницу.

2. Совместными действиями Т.Мадылбеков и Р.Тологонов взяли в заложники жену Жаныша Бакиева Жылдыз, и требовали у него 300 тысяч сомов за её освобождение. Ночью 7-8 апреля 2010 года в подчинении Р.Тологонова была вторая группа народных дружинников, которые сообщили по телефону о том, что Жылдыз взяли в заложники. Р.Тологонов сказал: «Я переговорю с Жанышем Бакиевым, если отдаст деньги, отпустите её». Жылдыз Бакиева и водитель по имени Алмаз были задержаны с автомашиной «Мерседес 500», S класса, госномер E1500B. Р.Тологонов взял у Жылдыз номер телефона 0555-555-777, принадлежащий Жанышу Бакиеву и позвонил ему со своего номера: 0777-03-42-41.

При разговоре, Р.Тологонов сказал Ж.Бакиеву, что последний должен отдать деньги за освобождение своей жены, после чего его ребята переправят их в Казахстан через Кордайскую погранзаставу. Ж.Бакиев согласился и попросил, чтобы к нему отправили задержанного водителя Алмаза для передачи денег. Р.Тологонов позвонил Т.Мадылбекову и договорился о том, что надо ехать к Ж.Бакиеву вооружёнными, чтобы забрать спокойно деньги. Р.Тологонов отправил своего сына Мусу к Т.Мадылбекову. Через час-два приехал М.Тологонов и сказал, что деньги забрали, и они находятся у Т.Мадылбекова. Р.Тологонов, позвонив Т.Мадылбекову, сообщил об исполненной работе. Тому доказательства телефонные разговоры Р.Тологонова и Т.Мадылбекова, автомашина Мерседес 500, S класса, госномер E1500. Номера телефонов Жаныша Бакиева: 0555-555-777, Р.Тологонова: 0777-03-42-41. Показания А.Юсупова о том, что он видел техпаспорт на автомашину Мерседес 500, S класса, госномер E1500B, когда М.Тологонов привёз Р.Тологонову. Хозяин автомашины экс-спикер Жогорку Кенеша Айтибай Тагаев.

3. Исполняющий обязанности директора «Фэнн-клуб» парень по имени Эржан в своих первичных показаниях указывал на Р.Тологонова, Т.Мадылбекова и на сыновей Р.Тологонова Мусу и Ису. Он давал показания, что Т.Мадылбеков приводил в «Фэнн-клуб» нотариуса для экстренного оформления документов задним числом. Эржан может опознать Т.Мадылбекова, Р.Тологонова и его сыновей. Об этом может дать показания депутат партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков, в настоящее время «Фэнн-клуб» оформлен на его близкого знакомого Турата. Имеются также показания Эржана, подтверждающие эти факты.

4. В новостройке «Бакай-Ата» во дворе дома парня по имени Мирлан закопаны несколько сейфов, разрезанные болгаркой и похищенные в дни мародёрства. Можно установить человека по имени Докон, среднего возраста, управляющего и вооружавшего несколько групп, близкого друга Р.Тологонова. Он постоянно ездил на разных автомашинах и забирал загруженное похищенное имущество. Сам Докон часто по сотовому телефону разговаривал с Р.Тологоновым, Т.Мадылбековым, Шер Болотом и О.Текебаевым. В то время Т.Мадылбеков был правой рукой Р.Тологонова, всем рисовал схемы, карты и раздавал их. Докон, лучший друг Р.Тологонова, ранее занимающий высокие посты, также координировал действия ребят, они ездили к нему домой на встречи, когда закончилось мародерство. Они знают местонахождение дома этого человека, который может показать А.Юсупов. Докон со своей командой, на белом Мерседесе (бусике) без сидений и номеров, ездил, грузил и вывозил из мест мародерства ценные вещи и документы. С ним постоянно находился один человек, вооруженный автоматом. Докон в любое время звонил по телефону Болоту Шеру и О.Текебаеву. Все эти действия предварительно были отработаны и тщательно подготовлены.

5. В новостройке «Кок-Жар» Р.Тологонов с вооруженными ребятами зашел во двор одного из домов. Путем угроз Р.Тологонов ведет разговор с вышедшим из дома Бакытом, сказав ему, что дом принадлежит Файзулле Рахмонову, затем забрал домовую книгу у Бакыта. Бакыт может опознать Р.Тологонова и дать показания о том, что ребята в гражданском были вооружены.

6. В городе Чолпон-Ата задержан член партии «Ата-Мекен» Бакыт Онкобаев, проходивший по партийным спискам под номером 50 и занимавший в то время должность главы айыл окмоту села Бостери Иссык-Кульского района. У него была изъята автомашина марки «Джип» принадлежащая СГО, руководителем которого был Ж.Бакиев. Возбуждено уголовное дело, автомашина изъята. В качестве свидетеля по этому делу проходил сотрудник СГО Кубаныч Семеев.

7. Бывший начальник СИЗО-1 Д.Султанкулов может дать показания по факту встречи в здании изолятора Т.Мадылбекова с А.Юсуповым, о чем они разговаривали, как он пугал последнего, что требовал и сколько раз они говорили по телефону начальника СИЗО. Чтобы доказать разговор с угрозами Т.Мадылбеков с А.Юсуповым необходимо получить табуляграмму разговоров по сотовому телефону Д.Султанкулова и Т.Мадылбекова, где начальник СИЗО оказывая услуги Т.Мадылбекову по организации связи со своего личного телефона с А.Юсуповым. По настоянию Т.Мадылбекова Д.Султанкулов приглашал А.Юсупова к своему телефону. Д.Султанкулов уговаривал А.Юсупова изменить показания в пользу атамекеновцев. Все эти разговоры можно установить по телефонному номеру Д.Султанкулова:0772643781.

8. Необходимо получить табуляграмму телефонных переговоров О.Текебаева, Р.Тологонова, Т.Мадылбекова и Шер Болота с А.Юсуповым. Есть несколько фактов, что О.Текебаев лично со своего сотового телефона разговаривал с А.Юсуповым в дни мародерства. Тогда мы установим, что действиями А.Юсупова, Д.Оморова руководил не только Т.Мадылбеков и Р.Тологонов, но и О.Текебаев и Шер Болот. Связь между А.Юсуповым с ними можно найти через ЭлТР и ЖТР, на которых выступил А.Юсупов, находясь в Жалал-Абадской области.

9. Установить факт конфликта, произошедшего между А.Юсуповым и Т.Мадылбековым у входа в администрацию Жалалабадской области, который может подтвердить экс-губернатор области Асанов. Конфликт произошел вследствие неравного распределения денег.

10. Имеющиеся уголовные дела в отношении А.Юсупова и Д.Оморова, необходимо изучить на обоснованность прекращения. В материалах уголовного дела есть показания Р.Тологонова о том, что он раздавал оружие. Когда Дастана Оморова задержали сотрудники ГКНБ, на вопрос кто вам выдал оружие, но ответил: «Депутаты партии «Ата-Мекен». Р.Тологонов пояснял, что эти ребята в апреле 2010г. помогали им а качестве народных дружинников. Обстановка на тот момент была очень сложной, в целях обеспечения безопасности им раздали оружие. Данная информация озвучена Р.Тологоновым в интервью газеты «Учур».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс