Суббота 28 Ноября 2020 19:26
Атамекеновцев» обвинили не только в мародерстве, но и в убийстве
23 Мая 2013

Атамекеновцев» обвинили не только в мародерстве, но и в убийстве

Бывший министр МВД обвинил представителей партии \"Ата-Мекен\" в совершении убийства. В ответ партийцы заявили, что на них оказывают давление, из-за их активности в расследовании дела досрочного освобождения вора в законе Азиза Батукаева.

В рапорте президенту экс-министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев пишет что в ходе расследования, «помимо неопровержимых доказательство о причастности депутатов к фактам мародерства, выявился факт убийства человека, похороненного в мемориале “Ата-Бейит”, а также факты других противоправных действий по незаконному присвоению чужого имущества».

«7 апреля 2010 года примерно между 00.00 и 03.00 часами от полученного пулевого ранения грудной клетки из огнестрельного оружия погиб Актанов Чынгыз, 1987 года рождения. Захоронен в мемориальном комплексе “Ата-Бейит” как герой апрельской революции.

Согласно полученной информации, он погиб от рук мародеров и был доставлен в центральный морг Бишкека на автомашине “Субару” серебристого цвета без госномеров. За рулем находился сын Райкана Толгонова (Ата Мекен) Муса.

После на этой машине ездил Иса – младший сын Тологонова. Погибшего может опознать Юсупов, Оморов и еще двое. Свидетелями могут быть парень по имени Куба и мужчина по имени Докон. Второй мужчина был сильно ранен и тоже доставлен Мусой Тологоновым в больницу», — пишет Рысалиев в своем рапорте.

Президент поручил Генеральной прокуратуре, МВД и ГКНБ совместно с Зарылбеком Рысалиевым проверить указанные факты.

Между тем, в самой партии \"Ата-Мекен\" расценили эти действия министра как давление, связанное с расследованием дела Батукаева.

Глава госслужбы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев вводит в заблуждение президента страны Алмазбека Атамбаева, заявила депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева на пресс -конференции в четверг.

«Глава ГСИН Рысалиев вводит в заблуждение президента страны А.Атамбаева, докладывая ложные доносы на депутатов фракции «Ата Мекен», - заявила депутат.

«Используя свое положение, З. Рысалиев вынуждает заключенного Абдуллу Юсупова выдумывать все новые показания против депутатов, вплоть до обвинений в убийстве»,- сказала депутат Сасыкбаева.

По ее мнению, Рысалиев по закону не имел права направлять рапорт на имя президента страны, так как глава государства не является процессуальным лицом.

«Таким образом З. Рысалиев пытается вывести из правового поля и главу государства»,- сказала депутат.

Сасыкбаева заявила, что совсем не случайно дело по мародерству во время событий апрельской революции возобновилось именно сейчас. «Возобновление уголовного дела говорит о том, что идет прямое давление на депутатов, и шантаж со стороны лиц, причастных к освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева», - считает депутат.

«Таким образом, Рысалиев, который является ответственным за заключенных колоний и СИЗО и имеющий причастность к освобождению А. Батукаева, пытается уйти от ответственности и вводит в заблуждение общественность, в том числе президента страны»,- заявила А. Сасыкбаева.

По ее мнению, «идет очередная компании по очернению партии «Ата Мекен». «Необходимо выяснить, кто стоит за нею», - задалась вопросом вице-спикер Сасыкбаева.

З.Рысалиев заявил , что обвинение атамекеновцев в мародерстве не связано с заключением депутатской комиссии по досрочному освобождению вора в законе Азиза Батукаева.

\"Я не вмешивался в ход расследования и не просил их не обвинять меня или переписать какие-нибудь пункты. Если они докажут мою вину, покажут статьи, которые я нарушил, я соглашусь. Но голословно обвинять нельзя. Я чист перед законом\", - сказал Рысалиев.

Он также отметил, что, будучи главой МВД, не успел завершить дело о мародерстве, поскольку был снят с должности и назначен главой ГСИН. \"Но все эти факты есть. Я изложил их в рапорте\", - добавил он.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс