Пятница 25 Сентября 2020 01:58
Батукаевгейт: Депутат Жээнбеков: Все главы силовых структур замешаны в скандале
29 Мая 2013

Батукаевгейт: Депутат Жээнбеков: Все главы силовых структур замешаны в скандале

В Жогорку Кенеш сегодня обсуждают вопрос законности досрочного освобождения \"вора в законе\" Азиза Батукаева.

Медицинская комиссия из ведущих 12 врачей пришла к выводу, что криминальному авторитету Азизу Батукаеву не мог быть поставлен диагноз «острый лейкоз». Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат-медик Ташполот Балтабаев.

По его словам, «Эта комиссия проверила все медицинские документу в отношении А.Батукаева, начиная с 2012 года, и пришла к выводу, что диагноз «острый лейкоз» не может быть поставлен.. С 21 по 29 декабря он был на стационарном лечении и прошел медицинский осмотр, в результате чего ему был поставлен диагноз бронхит, колит, гепатит «С», анемия, пиелонефрит.

Однако, его супруга Елена Тарасова потребовала проверить его на наличие лейкоза. 26 февраля был проведен повторный осмотр, показатели крови были нормализованы. Несмотря на это, сестра А.Батукаева – Яха снова попросила направить гематолога для консультации. 27 февраля были получены результаты анализов с диагнозом «острый лейкоз».

Под результатами стояла подпись и.о Центра гематологии профессора Эмиля Макимбетова и лаборанта. Получается, что диагноз рака крови поставил не специалист – гематолог, а директор и лаборант», - рассказал Т.Балтабаев.

Депутата Курманбек Осмонов отметил. \" В деле фигурируют два заключения медицинской комиссии. Согласно одному из них , у Батукаева лейкоз, в заключении указано, что он должен быть освобожден. Однако в медзаключении не должно быть таких формулировок, не медицинской комиссии решать, освобождать криминального авторитета или нет.

В медзаключении пишут только, болен или нет. Во втором заключении написали, что он в течение двух недель умрет. Опять же вопрос о повторном обследовании даже не поднимался. Обычно, когда хотят перепроверить медицинское заключение, проводят комплексное обследование\".

По его словам, \" есть два постановления суда, которые отличаются друг от друга тем, что в одном есть дополнительный абзац, а в другом – нет. Двух постановлений по судебному разбирательству никогда не бывает. Иначе это будет расцениваться как фальсификация!

Как заявил депутат Болот Шер, \"Идет попытка оказать давление на комиссию, чтобы скрыть результаты ее деятельности. Наблюдается незаконное и несправедливое отношение к заключенным в местах лишения свободы, а для здоровья Батукаева наши чиновники ничего не пожалели и даже с почестями проводили его. Кого защищают госорганы КР и кому служат чиновники, которые присягали на верность родине? Чиновники, отпустив Батукаева, создали невиданный в мире прецедент, поскольку они просто так отпустили криминального авторитета\".

Турсунбай Бакир уулу заявил, что при изучении распечаток телефонных переговоров Азиза Батукаева и его гражданской жены может разразиться скандал.

\"В ходе работы комиссии мы даже нашли номера телефонов Азиза Батукаева и его гражданской жены. Если изучить данные, можно узнать, с кем они разговаривали, с кем все это время связывались. Уверен, что всплывут какие-то громкие имена и фамилии. Кыргызстан может получить еще одну сенсацию\", - сказал Бакир уулу.

Как сообщил в интервью депутат Равшан Жээнбеков, \" Все главы силовых структур КР замешаны в незаконном вывозе из страны А.Батукаева. Они способствовали этому либо своим молчанием, либо делали вид, что ничего не знали. В этом деле также присутствует факт коррупции.

Я считаю, что всех руководителей силовых ведомств в этой связи надо уволить. Но прокуратура встала на их сторону горой и защищает их с завидным упорством. Думаю, что в вывозе Батукаева замешаны не только силовики, но и весьма высокопоставленные чиновники. Но к сожалению, у нас нет доказательств их причастности\".

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс