Среда 11 Декабря 2019 10:01
База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военных
02 Мая 2013

База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военных

О жизни военных американской базы в Бишкеке рассказывает корреспондент «Озодагон». Фоторепортаж см. My Webpage

Срок аренды части территории аэропорта «Манас» американским Центром транзитных перевозок заканчивается в июле 2014 года.
К этому времени правительству Кыргызстана предстоит решить, останется ли база еще на один срок. Пока, руководство страны настроено против американского военного присутствия близ Бишкека. За 12 лет нахождения на кыргызской земле военная база несколько раз поменяла и название и статус. Сейчас это Центр транзитных перевозок и занимается он, официально, только переправкой военнослужащих и дозаправкой самолетов в небе Афганистана.

База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военныхДо июля следующего года на базе все спокойно. Летают 2 десятка самолетов, которые каждый день перевозят до 2-х тысяч транзитников. Воздушное судно С-17 вмещает 300 человек с багажом. КС-135 – оборудован системой дозаправки. Самому молодому самолету – более 50-ти лет. «Старые, но надежные», - говорят сотрудники ЦТП. Летательными аппаратами здесь гордятся, разрешают фотографировать, но внутрь не запускают. Авиамобильное оборудование базы обслуживается только американскими инженерами, кыргызстанцев к самому «святому» не допускают.

«У местных инженеров нет необходимых знаний и подготовки для обслуживания наших самолетов», - говорит вице-директор ЦТП полковник Роберт Малец.


450 млн. долларов потрачено базой на топливо. Это только за прошлый год. Основной поставщик – Россия. Из кыргызстанских ресурсов поступает только водопроводная вода. «Бывает отключают, сидим без воды. Привыкли уже», - говорит руководитель отдела по связям с общественностью подполковник Макс Диспэйн.

Электроэнергия для базы важней, поэтому генераторы здесь свои.

Прошлый год для американских военнослужащих в Афганистане прошел относительно спокойно. Через ЦТП было переправлено только 10 погибших. «Через нас перевозят большую часть тел погибших военных в Афганистане», - утверждает полковник Роберт Маллец. База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военных

На базе находятся около 4 тысяч человек. Из них 1400 –постоянный состав военнослужащих. Это те, кто служит от 6 месяцев до года. Кроме того, обслуживающий персонал – 700 кыргызстанцев и 300 американцев. Самые большие палатки занимают транзитники. Они отсыпаются в ЦТП 2-3 дня, потом следуют дальше по своему маршруту. В этом терминале им предоставляют камуфляж. Обмундирование, которое надевается во время химической атаки, весит несколько десятков килограмм, но может быть снято одним рывком. «В центре 5 терминалов где выдается различный камуфляж. Мы может экипировать до 500 военнослужащих-транзитников в день», - утверждает старший рядовой ВВС США Джессика Смит.

Иногда ЦТП превращается в тренировочный полигон. Военных армии США учатся ходить строем, выбираться из заблокированного автомобиля и прочее.
На таможне в это час досматривают очередную партию транзитников. У этих военнослужащих закончился 6-ти месячный срок службы, они летят в США. Здесь, в основном, военные врачи, медсестры и административные работники. После представления перечня запрещенных для перевозки предметов, военным предлагают в течение 10 минут выбросить из багажа предметы из списка. Далее, сканнерный досмотр и обыск. «В списке много предметов. Нельзя, например, провозить больше одной бутылки шампуня. Несколько раз мы находили стероиды. У этих военных потом были проблемы. Очень часто везут сувениры из Афганистана, большая часть таких подарков запрещена. Тяжелые наркотики мы никогда не находили», - рассказывает начальник таможни ЦТП Сандра Талавера.

«Я не знаю, откуда берутся слухи, чтобы через центр перевозятся наркотики. Через таможню невозможно провести запрещенные предметы», - заверил журналистов командующий 376-го авиа экспедиционного крыла и Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» подполковник Кори Мартин.База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военных

В зале ожидания для отлетающих о комфорте пекутся с военной обязательностью. На стеллажах – книги, шоколад и вода, удобные кресла. «В нашем распоряжении 12 автобусов. Из зала ожидания мы развозим военных по самолетам. Ежедневно по 1500 тысячи пассажиров. Они летят в США через Турцию или Германию. Длительность полета на наших самолетах около 4 часов», - рассказал начальник отдела полетов майор ВВС США Джон Дайсон.
За 6 месяцев службы в Афганистане старший сержант Андрей Матросов заработал 36 тысяч долларов. Теперь полгода отдыха и опять служба. Андрей переехал из Киева в штаты в 15-летнем возрасте. Говорит, после ВУЗа не знал чем заняться, в армию пошел со скуки. «Я отслужил 8 лет, еще 12 лет и выйду на пенсию. Пенсия у военных ровна половине последней зарплаты», - говорит 33-летний старший сержант Андрей Матросов.

Всю территорию ЦТП можно объехать за 15 минут. Помимо таможни и административного корпуса – столовая, универсальный дом молитвы, несколько кафе (военным разрешены 2 бутылки пива в день), спортивный комплекс, общежития. Останутся ли какие-либо постройки, в случае ухода американских военных, не известно. Такой пункт в кыргызско-американском контракте не был прописан.
База Пентагона в аэропорту Манас: Несколько штрихов из жизни военных«Мы прекрасно знаем, что наша военная деятельность достаточно выгодна для Кыргызстана. Мы занимаемся благотворительностью, 70% денег за наши повседневные расходы мы оставляем в Кыргызстане», - сказал журналистам командующий ЦТП Кори Мартин.


По подсчетам руководства базы, за последние 5 лет сумма вклада в экономику Кыргызстана превысила 600 млн. долларов США. Однако, командующий ЦТП выразил готовность свернуть базу, как только того пожелает правительство Кыргызстана.

Евгения Лим,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс