Вторник 17 Сентября 2019 15:48
Бермет Барыктабасова: В перечне лекарств, не облагаемых налогом, много спорных препаратов
29 Марта 2013

Бермет Барыктабасова: В перечне лекарств, не облагаемых налогом, много спорных препаратов

За прошлый год в Кыргызстан ввезено лекарственных средств на сумму более 9 млрд. сомов. В этом году, только перечень из 120 групп лекарств не будет облагаться налогом при ввозе в республику. Предполагалось, что список будет состоять из жизненно важных, проверенных, доступных и эффективных лекарств. Однако, как рассказала агентству «Озодагон» консультант Минздрава по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, без налогов будут завозиться и препараты с недоказанным терапевтическим действием.

- Вы участвовали в формировании перечня жизненно важных лекарств. Почему в этот список вошло так много препаратов с недоказанным терапевтическим эффектом?

- Дело в том, что для адекватного отбора в ПЖВЛС необходимы строгие критерии отбора и четкое описание процедур отбора, которые бы применяли все врачи и специалисты. К сожалению, до настоящего времени присутствуют несовершенство и непрозрачность процесса отбора ЛС, к тому же, сейчас отмечается недостаточность знаний специалистов, привлеченных к отбору.

Например, известно, что одним из первостепенных по важности критериев является доказательство эффективности и безопасности отбираемого препарата. Для специалиста с адекватными навыками доказательство – это международные исследования на достаточном количестве пациентов, порой их тысячи и больше, данные систематических обзоров и т.д..

Некоторые же специалисты считают, что доказательство может звучать так: «я применял лекарство в лечении сына, он выздоровел» или «у меня было за 10 лет несколько пациентов, им всем помогло, давайте внесем в список, это хороший препарат». Поэтому, прежде чем допускать специалистов к отбору лекарств, все должны быть обучены необходимым навыкам определения необходимых, эффективных и безопасных ЛС, рентабельности препарата и проведению критической оценки медицинской информации.

Кроме того, конечно, и фармкомпании заинтересованы в продвижении своих лекарств в ПЖЛС. Ведь все больницы в стране делают закупки на основании этого перечня. Одно дело штучное распространение, другое - поставка в больницы всей страны. У фармкомпаний очень живой интерес попасть в этот список. ПЖВЛС пересматривается 1 раз в 2 года. Следующий пересмотр - в 2015 году.

Но, даже последний пересмотр в 2012г был очень прогрессивным. Мы отфильтровали около 70 устаревших, дублирующих, ненужных лекарств. Подобные лекарства должны постепенно уходить из списка при одновременном пополнении списка полезными нужными самыми лучшими эффективными и безопасными лекарствами.

- При беременности многим женщинам назначают актавегин. От него нет терапевтической пользы, но он все-таки попал в ПЖВЛС.

- Присутствие этого препарата в ПЖВЛС – прямой результат несовершенства и даже отсутствия системы отбора. Этот препарат пролоббировали фармацевтические компании. 86% информации о препарате поступает врачу от фарм. представителей. Хотя Минздрав очень старается сдерживать агрессивное неэтичное продвижение ненужных и необоснованных, при этом зачастую очень дорогих лекарств, фармкомпании нас опережают почти по всем направлениям.

Производители тратят солидные средства на маркетинг и рекламу своих препаратов, используют самые современные средства воздействия на врачей и потребителей. Система здравоохранения проигрывает им и в информационной, и в образовательной деятельности. И то, что депротеинизированный гемодериват (актавегин – прим. «Озодагон») прошел и до сих пор присутствует в перечне жизненно важных лекарств, утвержденных правительством, подтверждает мои слова.

Этот препарат не отвечает ни одному необходимому критерию включения в ПЖВЛС. Он не жизненно важный, не эффективный, очень дорогой, его нет в перечне жизненно важных лекарственных средств ВОЗ и в клинических руководствах и протоколах, как в международных, так и в национальных. Однако, в странах со слабой лекарственной политикой он занимает первое место по объемам продаж. Уже много-много лет препарат приносит колоссальные прибыли фарм. производителям.

В нашей стране он также занимает лидирующие позиции по объему продаж и получаемой прибыли. При каких только заболеваниях его не назначают! и пожилым, и молодым, и мужчинам и женщинам, и беременным женщинами новорожденным пациентам.

Мы не устаем искать доказательства эффективности этого средства. Их нет! Доказано, что эффект мизерный или столь незначительный, что, как говорят в богатых странах, где от него отказались, мы не настолько богаты, чтобы тратить свои скудные средства на покупку такого препарата.

Стран, где он применяется, не так много и в основном это постсоветские страны, такие как РФ и Кыргызстан. Да, производитель - известнейший фарм. гигант, но простым людям нужно то, что реально спасает их жизнь за их же деньги. А бессмысленно тратить тысячи и тысячи сомов впустую - это непозволительно в наших условиях, а со стороны врача - аморально.

Вы знаете, у нас был разработан стандарт по инсультам. Над ним трудились самые сильные врачи республики. В нем были исключены все необоснованные лекарства, в.т.ч. – пустышки. Сразу очень заметно в десятки и даже в сотни раз сократились расходы пациента и, главное, неуклонно уменьшается летальность в постинсультных отделениях.

- А что вы скажете о скандальных эритропоэтинах. Рекормоне и репретине. Эффективность их действия доказана?

- Эритропоэтины используют для лечения анемии у больных с почечной недостаточностью. Есть альфа и бета эритропоэтины. Они помогают, эффект доказанный, но не такой, кстати большой. Это дополнительное, не основное лечение пациентов с ХПН. Примерно одинаковый эффект имеют оба эритропоэтина: и альфа, и бета. Риск они несут тоже примерно одинаковый.

Нужно смотреть на пациента, есть ли крайняя необходимость, потому что существуют серьезные побочные эффекты вплоть до увеличения смертности при неправильных дозировках. Это очень сложный препарат биологического происхождения. На биопрепараты возможны непредсказуемые реакции со стороны организма, и не обязательно положительные.

Но причины скандалов кроются не в эритропоэтинах. А в жесточайшей конкурентной борьбе фармкомпаний за рынок сбыта своих препаратов, где, к сожалению, получается, что все средства хороши. В борьбу вовлечены врачи, пациенты, чиновники, а теперь и СМИ, депутаты… Развернулась настоящая война между рекармоном и репретином, в которой задействованы многие слои общественности.

Сталкиваются интересы двух фарм. гигантов. Страдают люди. Это очень печально. Ведь никто не сказал о том, что в стране есть и другие эритропоэтины. Среди них есть в несколько раз более дешевые, чем нашумевший репретин. Причем, производственная площадка, портфолио производителя представлено гораздо более убедительными характеристиками. Но, информация о них не донесена до врачей. Поэтому у нас все замкнулось на рекармоне и репретине.

- Речь идет не только о врачах, часто население дезинформируют аптекари.

- Около Медакадемии по ул. Советской есть круглосуточная аптека. Там бегущая строка информирует: «В широком ассортименте ноотропы, гепатотропы и иммуномодуляторы». Это три огромных класса препаратов, которые широко используются на постсоветском пространстве, но отсутствуют или совсем не используются в международной практике. Их даже не изучают, не тратят времени и средств, потому что к ним нет интереса.

Если население хочет покупать себе дорогие безделушки, это его право. Но врач системы здравоохранения не имеет право назначать подобные препараты. Было время, когда ноотропы закупались больницами в огромных количествах. Их назначали в любом возрасте и при какой угодно болезни. Сейчас, вроде, ноотропная истерия заканчивается.

Мы планируем регулярно публиковать список неэффективных, устаревших, ненужных лекарств – отрицательный, негативный перечень или «черный список» Думаем, врачам и населению будет очень интересно знать о лекарствах из черного списка. О лекарствах, которые не лечат и никому не нужны. Такие списки есть во многих странах. Они резко снижают необоснованные расходы населения и государства.

- И тем ни менее пациент чаще идет не к врачу, а к аптекарю за справкой. И тот предлагает вместо 10-ти сомового парацетамола 200-сомовый аналог. Как с этим бороться?

- Прозрачная и объективная информация о ценах на лекарства должна быть доступна всему населению и прежде всего для самой медицинской общественности. 200 сомов - это еще не очень дорого. Многие лекарства от гриппа стоят около 1000 сомов и более. Это еще одна истерия - противогриппозная.

Перечень таких лекарств нескончаемый. До того, как департамент лекарственного обеспечения проверит лекарство на соответствие заявленному лекарственному средству, в медицинском научном мире нужно исследовать и решить, является ли данное вещество вообще лекарством?

Объективная информация о лекарствах публикуется широкодоступно во многих медицинских источниках, например, в Кохрановской библиотеке. Это мировой общедоступный глобальный ресурс не только лекарств, но и всех медицинских вмешательств.

К слову, на самые опасные или распространенные болезни международные руководства и протоколы уже разработаны. Ни один врач в наше время не может сказать, что не знает о доказательной медицине и об этих протоколах.

Отдел доказательной медицины как раз и занимается тем, что проверенную международную практику адаптирует к кыргызским условиям через создание клинических руководств и протоколов, где прописаны современные лучшие медицинские рекомендации. А регулировать все лекарственные вопросы должно государство, основываясь на новой государственной лекарственной политике.

- Если необходима общая методика оценки эффективности лекарства, почему она не принята государством? На какой стадии работа над государственной лекарственной политикой?

- В ближайшие 2 недели черновой вариант государственной лекарственной политики будет представлен широкой общественности для всеобщего обсуждения. В документе, во главе угла стоит вопрос: как сделать, чтобы объективная информация по лекарствам была доступна каждому человеку в нашей стране?

Мы должны сделать так, чтобы первой задачей врача стало предоставление объективной информации пациенту о всех видах и методах лечения и диагностики по установленной болезни, чтобы пациент с врачом смогли выбрать самое ему подходящее по средствам и согласно его индивидуальным особенностям.

Пациенту должны быть представлены все лекарства в сравнении друг с другом по клиническому эффекту, безопасности и по стоимости. И сразу будет видно, что у одного лекарства эффект сильнее, но больший риск или оно дороже. А этот препарат, например, дешевле и риск маленький, но и эффект незначительный. Пациент сам сможет сделать выбор, например: «хорошо, я такой побочный эффект, как тошнота, смогу потерпеть, зато мне лекарство дешевле достанется».

В ГЛП будет прописана необходимость ревизии всех регламентирующих документов, обновления и приведение в соответствие современным стандартам регулирования. Этим занимается департамент лекарственного обеспечения.

Еще есть несколько ведущих важнейших компонентов в документе. Первым делом улучшение экономической и физической доступности препаратов. И еще один пункт – внедрять повсеместно и широко рациональное использование лекарственных средств. Для чего необходимо, прежде всего, тотальное обучение врачей и будущих врачей. Постоянный надзор за тем, как используется лекарство. Потому что часть лекарств нельзя отпускать без рецепта. Но, в аптеках огромное количество лекарств в свободном доступе.

Сейчас нерациональное использование лекарственных средств и безрецептурный отпуск самое слабое звено, к сожалению. Первый источник по правильной медицинской практике, который должны использовать все врачи – это клинические протоколы и руководства, основанные на доказательной медицине. Это приказ Минздрава, инструкция, стандарт, который нужно выполнять.

Таким образом, мы сможем снижать и полипрагмазию – одновременное назначение множества лекарств одному пациенту, и антибиотикорезистентность, и многие другие аспекты нерационального использования ЛС.

Евгения Лим,

Озодагон

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс