Вторник 25 Февраля 2020 11:37
Бишкек в ТС: Китайский ширпотреб подорожает, ГСМ из России подешевеет
26 Июня 2014

Бишкек в ТС: Китайский ширпотреб подорожает, ГСМ из России подешевеет

Эксперты считают, что после вступления Кыргызстана в Таможенный Союз цены на ширпотреб из Китая вырастут, а на товары из России и Казахстана снизятся.

В Бишкеке в ходе круглого стола «Кыргызстан и Таможенный союз: экономические реалии и перспективы» прошла презентация исследования «Экономические последствия вступления Кыргызстана в Таможенный союз: анализ воздействия»,подготовленного АГУПКР совместно с французскими учеными.

Соавторами выступили Чингиз Шамшиев, д.э.н., ректор АГУПКР, и профессора экономики ФарукУльген(Гренобльский университет)и ХалукЛевент (Галатасарайский университет Турции).

Согласно исследованию, после вступления КР в ТС наиболее интенсивная торговля ожидается с Казахстаном и Россией, которая лишь возрастет, менее – с Китаем. Негативно это решение скажется на текстильной промышленности страны и некоторых отраслях сельского хозяйства.

Также обсуждался ряд актуальных вопросов, связанных с необходимыми изменениями, которые предстоит внести законодательной и исполнительной власти Кыргызстана для эффективного взаимодействия со странами ТС.

Так, например, большое внимание чиновники и эксперты уделили вопросу о вероятном повышении цен на товары вообще и продукты питания в частности, чем особенно запугивают кыргызстанцев противники вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Однако эксперты сошлись во мнении, что цены поднимутся лишь на товары из дальнего зарубежья (из Китая). Но это повышение цен эксперты и чиновники не считают катастрофическим для кыргызстанцев. Мол, цены растут и будут расти год от года независимо от того, вступит наша страна в этот экономический союз или нет.

Замминистра экономики КР Данил Ибраев даже поделился конкретными расчетами: по его словам, цена на 1 кг одежды из Китая вырастет на 200-250 сомов, то есть, к примеру, одна рубашка подорожает всего на 20-30 сомов. Другое дело, что обязательно найдутся спекулянты, которые попытаются нажиться на ситуации.

А вот на товары из ближнего зарубежья (Россия, Казахстан) цены однозначно снизятся за счет снятия таможенных барьеров. Это нефтепродукты, металл, дерево и изделия из него, зерно, мука, растительное масло, сахар, поскольку эти товары и продукты питания и так мы импортируем из стран-членов Таможенного союза.

Сергей Пономарёв, глава Ассоциации рынков, предприятий и услуг, заострил внимание на экономико-правовых упущениях и преимуществах, которые обязательно скажутся на развитии нашего бизнеса после вступления республики в союз. И, кстати, минусов оказалось больше: это и убийственные для нашего бизнеса 12% НДС (которые существуют в Казахстане – нашем ближайшем соседе и первом конкуренте по ТС), и каскадный налог с продаж, который все еще действует в нашей стране (и как минимум в 3 раза накручивает цены на товары), и высокая ставка отчислений в Соцфонд, и неработающий закон о государственно-частном партнерстве и многое другое. Тем не менее, между сценарием с дешевым завозом из Китая и закрытыми для сбыта рынками и сценарием с пусть и более высокими ценами на импортируемое сырье и широким сбытом предприниматели будут за второй вариант.

Среди преимуществ Кыргызстана перед тем же Казахстаном – то, что наши предприниматели наравне с чиновниками участвует в разработке законов касательно бизнес-сектора, и меньшее количество контролирующих органов (12 у нас против 114 в Казахстане).

Независимый эксперт Кубат Рахимов обратил внимание присутствующих на один крайне важный момент, который, по его мнению, пока что старательно обходит кыргызская сторона. Однако это вопрос №1 на сегодня – демаркация государственных границ с Узбекистаном и особенно Таджикистаном. Он важен для Кыргызстана и сам по себе и особенно в свете вступления КР в ТС, а в будущем и в ЕАЭС. И обсуждать его, более того, решать в срочном порядке необходимо уже сегодня, чтобы «он не стал сюрпризом для членов ТС и Москвы».

500 км нерешенных пограничных вопросов с Таджикистаном грозят не только контрабандным провозом товаров, считает он, но и куда более серьезными издержками в виде погранконфликтов, которые администрированием границ, на которое ссылаются представители министерств, не решаются.

Кубат Рахимов также заострил внимание на том, что в Кыргызстане не учитывают наличие хороших «снежных навесов», как он назвал потенциальные ресурсы в виде накопленных на «Дордое» товаров и избыточного количества автомобилей «на руках» у кыргызстанцев. От всего этого республика может избавиться с выгодой для себя: по словам эксперта, можно смело говорить о цифре в полмиллиарда долларов.

По его мнению, Кыргызстану необходима проактивная стратегия, нацеленная на восстановление крупнотоварного сельского хозяйства и собственной промышленности (реиндустриализация), отнюдь не реэкспорт (ибо «дордоевские» аргументы – из сферы реактивной политики, которая тормозит развитие). Необходимо выкорчевать из себя синдром спекулянта и контрабандиста, считает Рахимов. И тут Таможенный союз нам во благо, если, конечно, мы сами не профукаем свои шансы.

Организаторами мероприятия выступили Комитет по международному сотрудничеству ЖК КР, Министерство экономики, АГУПКР, аналитический ресурс «Регион.kg», Ассоциация рынков, предприятий и услуг. Информационную поддержку оказали ИА K-news, аналитические ресурсы «Вести.kg» и «Регион.kg».

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс