Пятница 25 Сентября 2020 19:26
Бишкекская семья приютила 88-летнего ветерана войны, которого сын оставил без жилья
09 Декабря 2013

Бишкекская семья приютила 88-летнего ветерана войны, которого сын оставил без жилья

Обычная столичная семья приютила 88-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Чалова, который три года скитался по улицам Бишкека из-за своего сына-афериста. Об этом пишет «Российская газета».

Три года назад сын 88-летнего кавалера трех орденов Красной Звезды Григория Чалова обманом заставил ветерана продать однокомнатную квартиру. Присвоив деньги, сын купил себе жилье, оставив отца на улице.
Все три года Г. Чалов ночевал, где придется, а с утра до вечера катался на троллейбусах по Бишкеку, чтобы спастись от холода. Еду покупал на конечных остановках, а все свои вещи, в том числе увешанный орденами и медалями пиджак, ветеран возил с собой.

Однажды Г. Чалов пришел за помощью в администрацию Свердловского района Бишкека, где юристом работал Кубат Мурадылов.

«Узнав, в каком положении оказался дедушка, я привез его домой, чтобы накормить. Сам уехал хлопотать по инстанциям, чтобы хоть чем-то помочь ветерану. Возвращаюсь, а у жены слезы на глазах, говорит мне по-кыргызски: «Пусть живет у нас». Григорий Гаврилович вдруг оживляется: «Мен макул!» («Я согласен!») Оказалось, что он отлично владеет кыргызским языком», — рассказал изданию К. Мурадылов.

Ради ветерана семья Мурадыловых сдала свой частный дом с удобствами на улице в аренду и переехала в съемную квартиру. Ветерану выделили отдельную комнату с солнечной стороной с окном и телевизором.

«Я ведь пол-Европы прошел в Великую Отечественную, освобождал Киев, Венгрию, Австрию, Румынию, Польшу. Потом воевал с японцами. После победы работал в милиции — участковым, инспектором по делам несовершеннолетних. А в старости оказался не нужен собственному сыну. Спасибо Кубату и Гульжан, они люди огромной души. О такой заботе можно только мечтать. Даже не знаю, что со мной бы случилось, если бы не они!», — благодарит Г. Чалов.

Глава семьи К. Мурадылов рассказал, что все родственники привыкли к ветерану и считают его близким человеком. Внук К. Мурадылова часами играет с Г. Чаловым, а он сам часто разговаривает на различные темы с ветераном.

«Российская газета» пишет, что сын-аферит Г. Чалова навестил его однажды, чтобы потребовать денег с ветеранской пенсии. Получив отказ, он выругался и удалился. Зато ветеран делится пенсией с приютившей его семьей, если не хватает денег на продукты.

«Из-за меня они переехали в квартиру, а ее аренда дороговата. Выплатишь ее — приходится экономить на питании. Так и маемся. Нам бы жилищные условия как-то поправить. Но просить мы с Кубатом не умеем — стыдно», — посетовал ветеран.

Несмотря на это семья Мурадыловых не унывает и говорит, что не пожалели, приютив ставшего родным ветерана. Приходящие в гости друзья и знакомые приносят подарки и продукты для Г. Чалова, а недавно семья купила ветерану мобильный телефон, чтобы он оставался на связи во время прогулок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс