Среда 22 Января 2020 10:05
Бывшему премьер-министру Никалаю Танаеву и сыну экс-президента Аскара Акаева предъявлено обвинение по делу Кумтора
25 Сентября 2013

Бывшему премьер-министру Никалаю Танаеву и сыну экс-президента Аскара Акаева предъявлено обвинение по делу Кумтора

Бывшему премьер-министру Никалаю Танаеву и сыну экс-президента Аскара Акаева Айдару Акаеву генеральной прокуратурой заочно предъявлено обвинение за заключение соглашения в 2003 году по Кумтору. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора КР Бекмамат уулу Темирбек на заседании фракции «Ар -Намыс».

«Сыну экс-президента Аскара Акаева -Айдару, который в 2003 году заключил соглашение с Centerra Gold Inc, предъявлены заочные обвинения»,- сообщил прокурор.

По его словам, обвинения также предъявлены бывшему премьер -министру КР Николаю Танаеву, отдельным членам правительства, экспертам, которые участвовали в заключении соглашения между кыргызской и канадской стороной, в результате которого кыргызская сторона потеряла 67% своих акций.

«В данное время эти люди находятся за пределами страны, но необходимые экспертизы и расследования проведены, и их вина доказана»,- добавил он.

Отметим, что в указанный период (2003 г), Айдар Акаев не занимал никакого государственного поста, однако, как выяснило следствие, вел переговоры с представителями канадской корпорации «Камеко» по реструктуризации проекта «Кумтор», проходивших в 2003 году в Торонто.

Бывший премьер-министр Танаев 31 декабря 2003 года подписал постановление правительства «О реструктуризации проекта «Кумтор».

Напомним, в результате подписанного соглашения, доля Кыргызстана, владевшего ранее 66,7% долей в проекте «Кумтор», сократилась до 33% акций в компании Centerra Gold Inc.

На момент подписания соглашения компания Centerra Gold Inc. не имела в разработке крупных месторождений золота кроме рудника «Кумтор».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс