Четверг 22 Октября 2020 23:06
Число людей находящихся в тюрьмах Кыргызстана в два раза превышает их вместимость
05 Декабря 2013

Число людей находящихся в тюрьмах Кыргызстана в два раза превышает их вместимость

В исправительных учреждениях Кыргызстана содержится 15 тысяч 342 граждан, при вместимости этих учреждений в 7,5 тысяч человек. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша сообщила депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина.

По ее словам, в 2012 году закон об амнистии не был принят, и в исправительных учреждениях наблюдается сложная ситуация в связи с их перегруженностью. «Нахождение такого числа заключенных является большой нагрузкой на бюджет страны», - сказала Г.Скрипкина.
Она проинформировала, что законопроект предусматривает освобождение от уголовной ответственности и наказания в виде лишения свободы, а также от наказаний, не связанных с лишением свободы следующих лиц:

1) несовершеннолетние;
2) мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет;
3) лица, являющиеся единственными кормильцами в семье, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, или на иждивении которых находятся родители инвалиды I группы;
4) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, беременные женщины;
5) инвалиды I и II групп;
6) лица, не отбытая часть наказания которых на день вступления в силу закона составляет менее 1 года;
7) лица, впервые совершившие преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления.

Кроме того, согласно проекту закона, сокращается не отбытый срок наказания осужденным, отбывающим срок наказания в колониях-поселениях, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы и не подпадающих под действие статьи 1 проекта закона, и несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательных колониях.

В то же время акт амнистии не распространяется на лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, на лиц, которым наказание в виде пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы в порядке помилования, на лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве, на лиц, признанных в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом КР злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, на лиц, совершивших преступления и находящихся в розыске, на лиц к которым ранее применялись акты амнистии или помилования в части освобождения от уголовной ответственности или наказания и вновь совершивших умышленное преступление, а также на лиц, совершивших преступление в составе организованной преступной группы и организованного преступного сообщества.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс