Вторник 22 Сентября 2020 20:03
Что дала Кыргызстану революция 7 апреля? (видео)
06 Апреля 2013

Что дала Кыргызстану революция 7 апреля? (видео)

Что изменилось за три года после революции 7 апреля? Эксперты и политики Кыргызстана ответили на вопрос «Озодагон».

Мирослав Ниязов, общественный деятель:

Что дала Кыргызстану революция 7 апреля? (видео)


Я могу сделать один вывод, что ни власть ни оппозиция не готовы руководить страной. Это похоже на реваншизм, меняется форма правления а лицо власти остается прежнее.

В Кыргызстане на сегодняшний день нет политической элиты. Есть люди, которые рвутся к власти но они не являются государственными деятелями, это обычные чиновнике среднего пошиба.
За три года никаких позитивных изменений нет. Мы сегодня создали систему круговой безответственности, и наблюдаем полнейший упадок. Сегодня не экономический и социальный кризис, но и кризис власти.

Алга Кылычев, лидер народного движения «Элдик Сакчы», участник апрельской революции:

Что дала Кыргызстану революция 7 апреля? (видео)


На сегодня уже есть результаты революции, впереди еще много дел. Многие спрашивали, какой праздник считать революцией 24 марта или 7-апреля. Я отмечу, что Бакиев украл у народа надежду, с которой народ вышел на митинг 24 марта, но 7 апреля народ вернул то, что украл у него Бакиев. Этот день тоже нельзя забывать.
Если бы не было 7-апреля мы бы не знали, кому Максим продал всю энергосистему, куда уходят народные деньги. Если сравнить с временем до 7 апреля 2010 года, то сейчас есть свобода слова, никто не преследует политических оппонентов, не убивают и не прессуют журналистов, вернули государству украденную собственность. Тогда были политические заказы, многие кто сейчас кричат с большой трибуны, молчали во время Бакиева, потому что боялись. А сейчас все свободно, все могут говорить, что угодно и никто никого не преследует.
И главное, это, что сейчас власть не в руках одного человека, теперь парламентская республика. И то что Атамбаев строит правильную внешнюю политику в отличие от Бакиева. И таких достижений много.

Нурбек Токтакунов, глава партнерской группы «Прецедент», адвокат:

Что дала Кыргызстану революция 7 апреля? (видео)


«Революция началась 24 марта 2005 года и продолжается до сих пор. За 3 года появилась конкурентная среда, и началась борьба коррупции с коррупцией. Это позитивные изменения, так как борьба с коррупцией начинается именно борьбы с коррупции с коррупцией.

Если сознание общества вырастет, то все это можно будет использовать в интересах общества\".

Напомним, 7 апреля произошла вторая революция в Кыргызстане со времен независимости.

Народные недовольства вспыхнули в городе Талас 6 апреля. Для урегулирования ситуации в Талас был направлен министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев. Однако он был захвачен митингующими и избит.

Утром 7 апреля толпа народа начала собирается у здания Форум в столице, с требованиями сложения полномочий с тогдашнего президента Курманбека Бакиева. К зданию Форум была направлена милиция и стянуты специальные подразделения. Однако толпа митингующих обезоружила силовые подразделения и направилась к зданию администрации президента.


7 апреля 2010 Митинг на площади Киргизии


Люди стали собираться у здания администрации президента. С крыши здания снайперы, открыли прицельный огонь по митингующим людям. Оппозиции заявили о стрельбе по безоружным людям. Разъярённая толпа начала штурм здания.

В интервью российскому информационному агентству глава службы государственной охраны, брат президента страны Жаныбек Бакиев признался, что отдал приказ стрелять на поражение.

Несмотря на то что со стороны здания вели огонь на поражение, митингующие продолжали стоять на площади.
Ближе к 20.00 митингующим штурмом удалось взять здание администрации президента.


7 апреля. Хронология событий.

Все это время оппозиция вела переговоры с К. Бакиевым, который тайно покинул здание с личной охраной.
Во время митинга у здания администрации президента погибли 87 человек и более 300 человек получили огнестрельные ранения.
Позже К. Бакиев покинет страну и получит убежище в Минске.

Подготовил Мирлан Киизбаев,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс