Пятница 18 Октября 2019 06:40
Дастан Бекешев: «В скором будущем мы узнаем, сбываются ли мечты с «Газпромом»
27 Ноября 2013

Дастан Бекешев: «В скором будущем мы узнаем, сбываются ли мечты с «Газпромом»

«Если парламент не одобрит соглашение о продаже «Кыргызгаза» российскому «Газпрому», то не думаю, что у такого решения будут катастрофические последствия. В этом случае правительству придется снова самостоятельно договариваться о поставках голубого топлива, рассчитываться с долгами и изыскивать средства на модернизацию «Кыргызгаза». Не обязательно продавать «Кыргызгаз». Можно, к примеру, передать предприятие в долгосрочную аренду», — заявил депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев в интервью международному изданию.

Кто будет отвечать за последствия, если страна останется без газа в зимний период?

Если страна изыщет средства и рассчитается с поставщиками, то Киргизия не останется без газа. Просто он будет дорогим. Наши соседи не настолько богаты, чтобы отказываться от дополнительных доходов, получаемых от продажи голубого топлива. Я хотел бы отметить и такой момент, согласно предложенному соглашению, «Газпром» гарантирует бесперебойную поставку газа по ценам ниже ныне существующих тарифов. Но нет нормы об ответственности российского предприятия в случае невыполнения своих обязательств.

Как возможные перебои в поставках газа повлияют на политическую ситуацию в Киргизии? Чем это грозит правительству, парламенту и президенту?

Я боюсь предположить последствия. Есть мнение, что если парламент не ратифицирует соглашение, то его могут сделать «врагом номер один» — достаточно просто под каким-либо предлогом отключить газ или сократить его поставку в зимнее время, а после сбросить информацию, что это последствия отказа парламента от продажи «Кыргызгаза».

Каковы причины нежелания целого ряда оппозиционных фракций парламента Киргизии продавать «Кыргызгаз» «Газпрому»?

Я думаю, причина кроется в том, что оппозиция опасается использования в будущем «Газпрома» в политических целях или возможного оказания давления на страну. В этом случае нужно помнить, что мы и без «Газпрома» зависим в вопросе поставок газа от дружелюбности наших соседей. Аргументом оппозиции служит и отсутствие заключения аудиторов о стоимости «Кыргызгаза». Приводились и другие аргументы. Я считаю, доля истины в их аргументах имеется. Нам надо изучить опыт Белоруссии и Армении по продаже своих предприятий.

Есть ли политический подтекст у нежелания оппозиции ратифицировать соглашение о продаже «Кыргызгаза»?

Я далек от мыслей, что оппозиция использует продажу «Кыргызгаза» в политических целях. У оппозиции просто имеются свои аргументы. Жаль, что нет своих предложений по решению проблем поставки газа по низким тарифам. У нас уже привыкли искать во всем политический подтекст.

Как Вы считаете, «Кыргызгаз» все же продадут? Если да, то кому?

Предприятие, на мой взгляд, продадут, а продать мы можем только «Газпрому». Но я думаю, что стране лучше поискать иные формы взаимного сотрудничества. В скором будущем мы узнаем, сбываются ли мечты с «Газпромом».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс