Понедельник 26 Октября 2020 17:14
Депутат Э.Иманкожоева: «Наблюдается ускорение движения ледника «Давыдов» (видео)
03 Мая 2013

Депутат Э.Иманкожоева: «Наблюдается ускорение движения ледника «Давыдов» (видео)

Канадская компания, которая разрабатывает Кумтор, не предприняла адекватных мер для предотвращения движения ледника \"Давыдов\" вниз по склону.

Член Госскомиссии по «Кумтору» депутат Жогорку Кенеша Эркингул Иманкожоева для ознакомления с ситуацией на леднике «Давыдов» посетила рудник «Кумтор» совместно с представителями Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана.

Ранее парламентарий на заседании Жогорку Кенеша поднимала вопрос о необходимости создания комиссии для изучения ситуации на леднике «Давыдов».

Как сообщает депутат Э. Иманкожоева, наблюдается ускорение движения ледника «Давыдов» со смесью породы и льда.

«Причиной сдвига ледника «Давыдова» послужило складирование на нем отвалов пустой породы, более того ледник стал служить плоскостью для скольжения отвалов пустой породы, складированной на нем», - отметила депутат.

Скорость движения ледника составляет 5 метров в сутки, в настоящий момент пострадала часть гаража и есть угроза административному зданию, жилым корпусам компании «Кумтор», в том числе трансформаторным подстанциям и высоковольтным линиям электропередач.


Обсуждение проблемы в Жогорку Кенеш. На кыргызском и русском языках. Есть аннотация на русском языке.


«По данным вице-президента по производству «Кумтор Оперейтинг Компани» Родни Ступарика, ведутся работу по переносу административного здания в другое место. В результате халатного отношения представителями компании к данному вопросу будут потрачены немалые финансовые средства (по подсчетам экспертов до 70 млн. долларов США) для переноса административного здания и жилых корпусов. Наноситься огромный ущерб окружающей среде»,- отметила депутат Э.Иманкожоева.

По словам депутата, золотодобывающей компанией для мониторинга движения ледника «Давыдов» за период с 2010 по 2013 год была приглашена канадская компания «BGCConsulting», которая не была знакома с природными условиями Кыргызстана.

«Компанией не были предприняты адекватные меры для предотвращения движения ледника вниз по склону», - считает депутат.


Э.Иманкожоева отметила, что необходимо поставить вопрос об ответственности представителей компании «Кумтор» и кыргызских чиновников, которые дали разрешение на складирование пустых отвалов на леднике, что послужило причиной угрозы экологии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс