Четверг 29 Октября 2020 19:28
Депутаты Жокоргу Кенеша и Госдумы России обсуждают присоединение Кыргызстана в Таможенный союз
15 Ноября 2013

Депутаты Жокоргу Кенеша и Госдумы России обсуждают присоединение Кыргызстана в Таможенный союз

На совместном заседании комитетов ЖК по международным делам и Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова поинтересовалась, какие выгоды получит Кыргызстан от вхождения в ТС.

Начальник отдела международного взаимодействия Евразийской экономической комиссии Антон Азаров заявил, что Еврокомиссия приветствует решение о присоединении к ТС Кыргызстана.

«Была организована рабочая группа, и они закончили дорожную карту. Работа предстоит важная, и необходимо гармонизировать инфраструктуру в сфере транспорта. Уже сейчас понятно, что работа будет очень интенсивная и сложная. Еврокомиссия нацелена на активную работу по присоединению Кыргызстана к ТС. Вместо реэкспорта китайских товаров Кыргызстану необходимо заняться выпуском собственной продукции. Кроме этого, каналы нелегального ввоза будет закрываться. Я знаю вашу озабоченность судьбой рынков, где трудится 100 тыс. граждан. Ходит молва, что рынки могут закрыться, но это не так. Нужно будет провести перепрофилирование. Вместо реэкспорта китайских товаров Кыргызстану следует заняться собственным бизнесом и создавать рабочие места в собственном государстве. Но прописывать в дорожной карте этот вопрос никак нельзя. Нам надо выработать четкий механизм», — сообщил А. Азаров.

Жылдызкан Джолдошова в свою очередь задала вопрос докладчикам, что получит наша республика при вхождении в ТС.
«Вы очень красиво говорили про импорт. Что получат граждане нашей республики? Да, вы сказали, что КНР в тяжелый момент нас поддерживала. Мы как-то выходили из ситуации. Любая страна будет преследовать свои интересы. Когда у нас не работает ни одна промышленность, где найдут тысячи людей свою нишу? Наше правительство не может ответить на элементарные вопросы наших граждан. Если мы войдем в ТС, то, поскольку после революции наша страна в кризисе, вы должны помочь нам. Мы не имеем элементарной фитосанитарной лаборатории», — заявила Ж. Жолдошева.
Депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова ответила, что Кыргызстан получит экспорт электроэнергии без таможенных пошлин.

«Также кыргызские граждане получат доступ к рынкам РФ. Будет свобода от пошлин, свобода услуг: туризм, медицина и т.д., свобода движения капитала», — ответила Т. Москалькова.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что не нужно требовать создания специального фонда помощи для вступления страны в Таможенный союз.

«За последние годы, так или иначе, но Россия направила в Кыргызстан значительные суммы в сотни миллионов долларов, из них $582 миллиона — размер прощенного долга. Вам что, этого мало? Это и есть фонд, а фонд подразумевает наполнение. Если мы сейчас создадим фонд для вас, наши партнеры спросят, а почему не создается экономический фонд для Казахстана, Беларуси или Армении, которая тоже не может похвастаться устойчивым экономическим положением», — заявил Леонид Слуцкий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс