Среда 05 Августа 2020 12:45
Эрнест Карыбеков: Рогунская ГЭС и Камбарата - 1 не будут построены еще как минимум 20 лет
17 Мая 2013

Эрнест Карыбеков: Рогунская ГЭС и Камбарата - 1 не будут построены еще как минимум 20 лет

Рогунская ГЭС и Камбарата - 1 не будут построены еще как минимум 20 лет.

Такое мнение в интервью \"Озодагон\" высказал известный эксперт Эрнест Карыбеков.

По его словам, для того, чтобы построить Камбарату -1 и Рогун нужно вложить порядка 3 млрд. и 5 млрд. долларов соответственно.

Он считает, что эти финансы однозначно будут кредитными, под проценты. Кредитная линия и условия кредитования приблизительно похожи у международных финансовых институтов (процентная ставка, льготный период, срок возврата и т.д.).

По этим условиям данные проекты не смогут начать возвращать кредиты в установленные сроки. Сроки будут длительными, что не интересно кредиторам. Или, отпускная цена электроэнергию на шинах этих станций должна быть очень высокой = больше 10 центов за 1 кВт.ч. Таких цен на рынке нет. Оптовая цена на рынке=4 цента за 1 квт.ч электроэнергии.

\"Все очень просто. Проекты не привлекательны сегодня экономически. Через 20 лет может быть на оптовом рынке электроэнергии будет стоить 7-8 центов, тогда и нужно будет начать строительство. Никто не будет замораживать свои деньги на неподъемные проекты\", говорит известный эксперт.

Эрнест Карыбеков ранее работал заместителем главы отдела топливно-энергетического комплекса аппарата правительства КР, потом руководил казахстанской энергетической компанией.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс