Четверг 22 Октября 2020 14:08
Эрнест Карыбеков: Вопросы строительства российской стороной энергетических объектов в Кыргызстане требуют дополнительного экспертного изучения
05 Декабря 2013

Эрнест Карыбеков: Вопросы строительства российской стороной энергетических объектов в Кыргызстане требуют дополнительного экспертного изучения

Глава международного общественного фонда \"Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии Эрнест Карыбеков подверг сомнению скорую реализацию и эффективность энергетических объектов в КР Россией.

\"Вопросы строительства российской стороной энергетических объектов в Кыргызстане требуют дополнительного экспертного изучения, поскольку эти проекты являются экономически сомнительными. И реализация которых до настоящего времени продолжает оставаться неэффективной. В частности, ОАО «РусГидро» несколько дней назад подготовило ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС мощностью в 237,7 мВт и стоимостью 24 млрд. рублей (727 млн. долларов). Ответственно заявляю, что таких расценок как 2 тысячи евро на 1 кВт новой мощности нет не только на земном шаре, но их нет и во всей Солнечной системе. Стоимость проекта завышена почти вдвое. Если даже Российской Федерации некуда девать деньги, такие дорогие проекты не имеют перспектив для реализации. Тем более, это автоматически отразится на социально-политическом климате в Кыргызстане. Необходимо ответственно подойти к нашим двусторонним и многосторонним интеграционным экономическим проектам\", - считает Карыбеков

По его словам вопросы строительства ГЭС необходимо обсуждать с правительствами соседних государств.
\"По проекту Камбар-Атинской ГЭС-1 Кыргызстану нужно договорится с Узбекистаном. Данный вопрос нужно решить обязательно с соседними государствами на уровне глав государств или правительств. Камбар-Атинская ГЭС-1 будет работать в зимнее время года, но она может работать и в летнее время года. Конфликтный проект никогда не реализуется, при инициировании таких проектов должны быть естественные условия. Если экономически интересен проект, то он заработает, если нет, то не заработает. Нужно дождаться ТЭО. Можно было бы посчитать сколько будет 1 кВт.ч на таких ГЭС стоить», - сообщил он.

Карыбеков добавил, что у «РусГидро» нет денег на строительство Верхненарынского каскада. Об этом неоднократно говорило руководство компании, и признавал президент России Владимир Путин.

«Кроме того, себестоимость проекта сильно завышена. Следовательно, выработанная электроэнергия будет дороже. Куда и кому мы ее продадим?!», - задался вопросом Эрнест Карыбеков.

«Нужно учитывать, кто из инвесторов даст кредиты на такие крупные проекты, стоимость которых завышена. Китай точно на это не пойдет!», - считает эксперт.

(Ранее возведение четырех гидроузлов каскада оценивалось в $413 миллионов. Оно базировалось на исследованиях, выполненных в 2009-м ассоциацией «Гидропроект», в основе которых использовались цены 2007-2009 годов. В материалах расчеты приводились только по гидроузлам, без учета необходимой инфраструктуры, суммарной мощностью 191 МВт. Срок строительства определен в 6 лет, при этом первый гидроузел - Нарынская ГЭС-1 - будет запущен в эксплуатацию через 3 года).

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс