Вторник 16 Июля 2019 03:25
Этнические кыргызы из Джиргатальского района Таджикистана о событиях на границе (видео)
15 Января 2014

Этнические кыргызы из Джиргатальского района Таджикистана о событиях на границе (видео)

Одна из больших общин таджикских кыргызов проживает в Джиргатальском районе, расположенном на границе с Кыргызстаном. Корреспондент “Озодагон” поинтересовался мнением таджикистанцев кыргызской национальности о событиях которые происходят на таджикско-кыргызской границе.

Джиргаталь – особый регион. Здесь кыргызы и таджики веками живут в мире и взаимопонимании.

Как утверждают местные жители, среди них никогда не было разногласий и ссор на национальной почве.

“У нас нет разделения на таджиков и кыргызов. Мы вместе живем, работаем, вкалываем в развитие нашей родины”, - сказал местный кыргыз в видео интервью “Озодагон”.

Культура народов в этом регионе переплетены. На протяжении многих веков, этнические таджики и кыргызы заимствовали друг у друга элементы языка, литературы, культуры, быта.

Джиргаталь исторически является стратегически важным районом. В эпоху Великого щелкового пути, Джиргаталь был одним из ключевых населенных пунктов в регионе. В случае восстановления великого пути, Джиргаталь снова может вернуть себе былое экономическое значение.

В наше же время является неким связывающим звеном между двумя странами-соседями, символом мирного сожительства и дружеских отношений.

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана на пересечении границ Согдийской и Боткандской областей также беспокоит жителей Джиргаталя.

Но не смотря на споры политиков и силовых структур обеих стран, жители района продолжают верить в разрешение проблем и хорошее будущее.

“Все эти конфликты пройдут, это временное явления. Мы должны беречь нашу дружбу и не жертвовать ее никаким амбициям”, - говорили собеседники.

Видео беседы журналиста “Озодагон” с этническими кыргызами Джиргаталя:

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс