Пятница 27 Ноября 2020 10:07
Федерация профсоюзов Кыргызстана: Руководители предприятий нередко пытаются скрыть несчастные случаи на производстве
26 Марта 2013

Федерация профсоюзов Кыргызстана: Руководители предприятий нередко пытаются скрыть несчастные случаи на производстве

Руководители предприятий нередко пытаются скрыть факт несчастного случая на производстве, утверждают в Федерации профсоюзов Кыргызстана. В прошлом году было выявлено 12 попыток не придавать огласке несчастный случай, в том числе 1 со смертельным исходом.

В Кыргызстане в 2012 году зафиксировано 112 несчастных случаев на производстве.

Об этом на пресс-конференции сообщил главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Кыргызстана Догдурбай Тыныбеков.

«В 2012 году техническими инспекторами профсоюзных организаций было проинспектировано 531 промышленное предприятие и выявлено 1974 нарушения, в том числе 112 несчастных случаев, из которых 36 со смертельным исходом», - сообщил Д. Тыныбеков.

По его словам, руководители предприятий нередко пытаются скрыть факт несчастного случая на производстве. В прошлом году было выявлено 12 попыток не придавать огласке несчастный случай, в том числе 1 со смертельным исходом.

\"Компенсации компаний за нанесение физического ущерба рабочим в прошлом году составили 63 миллиона сомов. За нанесение физического ущерба рабочим или даже смерти на производстве, компании в прошлом году обязали выплатить 63 миллиона сомов, 80 % этой суммы уже выплачено родственникам», - сказал Догдурбай Тыныбеков.

По данным федерации профсоюзов, в прошлом году было рассмотрено 1 тысячу 235 писем и жалоб от рабочих, на 141 заявление профсоюз дал ответы. Также в прошлом году было выявлено 133 случая нарушения трудового законодательства, в итоге около 300-400 незаконно уволенных сотрудников были восстановлены в должности.

\"Федерация профсоюзов принимала участие в 133 судебных разбирательствах. В результате чего, 4 предприятия по решению суда полностью остановлены, 75 работодателей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в отношении 5 руководителей возбуждены уголовные дела», - заключил Догдурбай Тыныбеков.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс