Четверг 22 Октября 2020 14:02
Генпрокуратура настаивает на прекращении полномочий депутата, виновной в подкупе избирателей
07 Ноября 2013

Генпрокуратура настаивает на прекращении полномочий депутата, виновной в подкупе избирателей

Генпрокуратура настаивает на досрочном прекращении полномочий депутата Бишкекского горкенеша Умутхан Тыналиевой в связи с приговором суда, который признал ее виновной в подкупе избирателей.

Об этом сообщает пресс-служба ГП КР.

Столичная прокуратура направила письмо в Бишкекский городской кенеш о досрочном прекращении полномочий депутата.

1 декабря 2012 года прокуратура города Бишкека возбудила уголовное дело в отношении тогда еще кандидата в депутаты БГК от политической партии «Республика» Умутхан Тыналиевой. По данным следствия, с целью получить голоса в свою пользу при проведении выборов в столичный парламент она пыталась подкупить членов участковой избирательной комиссии.

«Установлено, что 21 ноября 2012 года Тыналиева пригласила на встречу директоров средних школ №№ 77 и 84 М.Дуйшекова и Д.Иманалиеву, а также директора дошкольной образовательной организации №186 Д.Майгулакову в кафе «Тайм-аут», где передала Д.Иманалиевой 60 тысяч, а Д.Майгулаковой - 30 тысяч сомов. Те, в свою очередь, должны были убедить членов комиссии избирательных участков №№ 1019, 1020, 1021, 1022, расположенных в зданиях СШ №77, №84 и детского сада №186, оказать содействие в пользу политической партии «Республика» в ходе проведения выборов депутатов Бишкекского городского кенеша 25 ноября 2012 года», - говорится в сообщении прокуратуры.

По результатам следствия Умутхан Тыналиевой предъявлено обвинение по статьям 314 (дача взятки) и 28-140 (покушение на подкуп голосов избирателей) УК КР. Уголовное дело 1 февраля 2013 года направлено в суд для рассмотрения по существу. Первомайский районный суд столицы 29 апреля 2013 года признал Тыналиеву виновной и назначил наказание в виде штрафа в 150 тысяч сомов в доход государства.

Депутат обжаловала его в вышестоящей инстанции. Однако 2 октября 2013 года Бишкекский горсуд оставил приговор районного суда в силе. На днях приговор вступил в законную силу.

Согласно Закону «О выборах депутатов местных кенешей», полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в силу обвинительного приговора суда, в соответствии с которым народный избранник осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс