Воскресенье 09 Августа 2020 07:06
Генерал  Артур Медетбеков: Нужен форум с участием всех сил, чтобы обсудить накопившиеся проблемы
14 Июня 2013

Генерал Артур Медетбеков: Нужен форум с участием всех сил, чтобы обсудить накопившиеся проблемы

Проправительственные СМИ Кыргызстана обвиняют генерала, лидера Народно-Демократической Партии Артура Медетбекова в организации недавних беспорядков. Генерал ответил на вопросы \"Озодагон.

- Артур Капарович,как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в стране. Каковы вызовы и угрозы стабильности в стране?

- Сегодня в КР есть внешние и внутренние угрозы и они взаимосвязаны. На сколько политика, проводимая внутри страны будет способна стабилизировать общественно -политическую ситуацию в стране, от этого зависит фактор внешних угроз.

Кыргызстан во всех сферах деятельности зависим от сильных держав. Особенно в экономике, военной области и обеспечении безопасности территориальной целостности страны. Весь корень зла лежит именно в этом.

Геостратегическое положение Кыргызстана в Центральной Азии таково, что условия, созданные сильными державами влияют на страну. И в последнее время, оно становится разменной монетой в геополитических интересах в господствующих стран и мире. И в этом сама страна способствует такому положению.

Либо это происходит от безысходности, либо руководители прикрывающиеся демократией, многовекторной политикой в надежде заполучить экономическую выгоду, ущемляют национальную независимость, и варятся в собственном соку по рецепту великих держав. Но к счастью, в стране есть те, кому не чужды идеи общественно-политической стабильности в стране! Это общественные, научные деятели, политики и военные, люди-патриоты.

И это может стать началом здоровых, конструктивных сил. И это объединение - пока пробное намерение и мы должны собрать большой форум с участием всех общественно-политических сил, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, где могли бы найти пути решения выхода из политического кризиса и оказать помощь властям. Потому что на становление и развитие Кыргызстана у властей не хватает ни сил, ни средств.

– И что же делать в условиях сложившегося кризиса?

- Президенту нужно обратиться ко всем гражданам и всем общественно-политическим организациям, изложить всю истинную ситуацию в стране и независимо от их позиции провести общенациональный форум, определить векторы направления по стабилизации в обществе, по обеспечению безопасности граждан КР.

Чтобы небольшие вспышки, волнения людей в отдельных районах, что на юге и на севере в будущем и настоящем из локального не переросли в масштабные массовые беспорядки, или даже в межнациональный и межрелигиозный конфликт.

А если это произойдет, то это может иметь трагические последствия, которые в конечном итоге приводят к разрушению устоев государственности. Ведь сейчас властям люди не доверяют ни на юге, ни на севере страны. И могут произойти более масштабные трагические беспорядки.

И тогда в Кыргызстан могут ввести коллективные силы безопасности, чтобы остановить кровопролитие. Это конечно же не понравится кыргызстанцам и в стране может начаться гражданская война, так как люди будут выступать против миротворческих сил. Тогда начнется региональная распря.Поэтому отбросив все амбиции. президент обязан быть аккумулирующей силой для объединения и обеспечения здоровых сил.

– А как влияет на процессы в Кыргызстане объявленный властями скорый уход базы США из республики?

- Уход войск НАТО из Афганистана играет важную роль в деле обеспечения безопасности Центральной Азии, в том числе Кыргызстана. И это признает президент РФ Путин. На сегодня КР является форпостом для РФ и РК, и противостоит террористической и экстремистской угрозе, а также наркоугрозе.

Естественно, после ухода войск НАТО достаточные силы на средства международных террористических и экстремистских групп таких как: «ИДУ», «Аль-Каида»,«Салафиты», «Хизбут тахрир», «СИД» (союз исламского джихада) а также новоявленные террористические движения «Жайшуль махди» и «Солдаты аллаха» будут направлены в Центрально Азиатские страны.

Имеется в виду, что они будут действовать гласными и негласными методами, будут стараться проходить мелкими группами на неконтролируемых участках границ, а также с использованием подложных документов на официальных участках границ. Не исключается также проведения локальных терактов.

– К чему это может привести?

- Это приведет страну к настоящему расшатыванию, потребует больших экономических затрат и нет гарантии, что продвижению интересов террористических-экстремистских и деструктивных сил в Центральной Азии не будут способствовать специальные силы из других стран. Поэтому Кыргызстан должен быть готовым после ухода войск НАТО к самым экстренным ситуациям. Уже сейчас все силы обязаны консолидироваться и работать только на сохранение, обеспечение безопасности и развитие страны.

Известно, что после июньских событий 2010 года созданы подпольные сепаратистские группы и фонды. Так как по сегодняшний день главари сепаратистов находятся на свободе в соседних странах и до сих пор. Об этом свидетельствуют многие книги, статьи и видеофильмы.

А если еще при попустительстве или бессилии властей произойдет еще один переворот, то это будет начало конца мирного сосуществования граждан КР. Ведь до сих пор после второго переворота многие не могут прийти в себя, раны еще не зажили.

Люди уже разделились на несколько крупных группировок. Это нецивилизованный опасный путь, страна уже становится игрушкой в большой политике крупных держав. Если случится еще один переворот, он будет опять сопровождаться опять мародерством, жертв будет в два раза больше. Это нецивилизованный путь. Тогда мы может стать банановой республикой.

Поэтому у нас есть один путь – путь созидания, консолидации и развития патриотического духа кыргызстанцев.

Беседовала Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"


Досье: Артур Медетбеков – генерал-майор ГКНБ, лидер Народно-демократической партии, президент общественного объединения ветеранов «Альфа-Антитеррор». С 1998 – начальник спецподразделения «Альфа» СНБ КР, в 1999-м руководил действиями «Альфы» во время баткенских боев, когда спецназ отражал нападение на территорию Киргизии отряда боевиков, прорвавшихся из Афганистана.

В 2005-2006 года возглавлял Службу государственной охраны КР, после стал заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), занимал этот пост до 2008 года.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс