Суббота 14 Декабря 2019 17:51
Генпрокуратура представила в парламенте схему вывода денег Келдибековым
22 Ноября 2013

Генпрокуратура представила в парламенте схему вывода денег Келдибековым

Представители Генеральной прокуратуры 21 ноября на заседании Жогорку Кенеша рассказали о схеме вывода средств депутатом от фракции «Ата-Журт» Ахматбеком Келдибековым.

Так, по словам начальника следственного управления Генпрокуратуры Жаныбека Салиева, А.Келдибеков и его жена Аида Токмоматова являются владельцами трех фирм: «Лофтстрой», «Стандарт ресурс» и «Жилищные перспективы».

«Приближенный депутата Кайырилла Насырович Ысмаилов является директором ОсОО «Ротак-Бишкек», через которое все фирмы брали взаймы, свыше 80 млн сомов были выведены из Соцфонда через российскую компанию «Ротак». Следующий гражданин Камбарджи Аби. Он непосредственно является владельцем ОсОО «Сох», учредителем которого является А.Токтоматова. Султанов Жаныбек - тоже аффилированное лицо, работал помощником Келдибекова в бытность его спикером, является директором ОсОО «Азия Пасифик» и ОсОО «Азия ресурс». Бухгалтером всех этих фирм является Абдымажинова Толгонай, она работала бухгалтером Соцфонда, все денежные потоки она регулирует. Основной поток выходил из «Ротак-Бишкек», - сказал он.

Ж.Салиев отметил, что некий Турдубаев был общественным помощником депутата в бытность спикером ЖК. «Он был задержан, когда вывозил документы по «Ротаку». Все эти фирмы регулируются одним бухгалтером через «Ротак». Все остальные работали в подчинении Келдибекова, советниками, помощниками в парламенте. Они воспрепятствовали ходу следствия, прятали документы. Ысмаилов скрылся от следствия после того, как Келдибеков был задержан. Это означает, что вся схема завязана на нем», - заключил Ж.Салиев.

Напомним, 20 ноября был задержан и помещен в СИЗО ГКНБ по подозрению в коррупции лидер партии \"Ата-Журт\" Ахматбек Келдибеков. Генеральная прокуратура предъявила депутату ряд статей уголовного кодекса коррупционного характера.
Он обвиняется в том, что в 2005 году, будучи председателем Соцфонда, незаконно растратил более 21 млн сомов.

Генпрокуратура представила в парламенте схему вывода денег Келдибековым

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс