Воскресенье 20 Октября 2019 19:09
Глава МИД Кыргызстана поднял вопрос экстрадиции Максима Бакиева
30 Сентября 2013

Глава МИД Кыргызстана поднял вопрос экстрадиции Максима Бакиева

В рамках участия в Общеполитических дебатах 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США) министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев провел ряд двусторонних и многосторонних переговоров. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Во время встречи со старшим государственным министром иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Саидой Хуссейн Варси министр Э.Абдылдаев в очередной раз поднял вопрос о позиции британской стороны по вопросу экстрадиции Максима Бакиева, приговоренного решением кыргызского суда к наказанию за совершенные преступления.

Как передает пресс-служба, Э.Абдылдаев отметил, что дальнейшее развитие кыргызско-британских отношений во многом будет зависеть от позиции британской стороны в этом вопросе.

По мнению юриста Икрамидина Айткулова разговоры о выдаче Бакиевых не больше чем игра на публику.
Так как в свое время некоторые политики и должностные лица сделали все чтобы экстрадиция стала невозможной.

«При отсутствии в Кыргызстане закона, регулирующего порядок заочного предания суду обвиняемого, скрывшегося от следствия и суда, Бакиевы были заочно преданы суду и осуждены. Тем самым, нынешние власти дали Бакиевым железный аргумент для того, чтобы обосновать политическую мотивированность их уголовного преследования. Мол, смотрите, нынешняя власть в Кыргызстане даже пошла на нарушение своего собственного национального законодательства. Действующий уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает направление уголовного дела в суд в отношении скрывшегося обвиняемого, либо в отношении лица, проживающего вне пределов Кыргызстана. При таких обстоятельствах, ни одно цивилизованное государство, конечно, никогда не выдаст Бакиевых», - считает адвокат.

Напомним, сын беглого президента Курманбека Бакиева, Максим Бакиев был признан виновным по статьям 30 «Соучастие в преступлении», 303 «Коррупция» и 306 «Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики» Уголовного кодекса КР.

27 марта текущего года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Максима Бакиева к 25 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком до 3-х лет, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

12 октября утром в Лондоне по запросу Кыргызстана и США Максим Бакиев был арестован, однако вскоре был отпущен под залог. Судебные слушания были назначены на 13 мая. Однако за неделю до слушаний США отозвало свой запрос на экстрадицию Максима Бакиева в связи с закрытием уголовного дела на него

По словам посла США в Кыргызстане Помеллы Сапртлен уголовное дело было закрыто из-за недостатков доказательной базы.

Напомним так-же Максим Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка, общей площадью 9,32 гектаров, расположенного на территории пансионата «Витязь», отнесенного к природной территории, пользуясь влиянием отца, дал устное указание приватизировать указанный земельный участок, доверенному лицу - директору пансионата «Витязь». В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 миллиона 498 тысяч 700 сомов.

Кроме того Максиму Бакиеву приписывают рейдерские захваты частного бизнеса в Кыргызстане, отмывании средств, и получении взяток у инвесторов на право заниматься бизнесом в Кыргызстане.
После первой революции в 2010 году, он практически стал «серым кардиналом» в экономике Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс