Четверг 29 Октября 2020 19:31
Главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана встретятся на месте происшествия
24 Июля 2013

Главы пограничных служб Кыргызстана и Узбекистана встретятся на месте происшествия

Председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковник Курманакун Матенов прибыл в Жалал-Абадский пограничный отряд, для встречи со своим узбекским коллегой полковником Рустамом Иминжановым. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ пограничной службы Кыргызстана.

«Планируется, что сегодня 24 июля 2013 г. глава пограничного ведомства Кыргызстана проведет встречу с командующим Пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан полковником Рустамом Иминжановым для обсуждения пограничного инцидента, произошедшего 23 июля 2013 г. на участке Жалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района», - говорится в сообщении.

Вчера 23 июля 2013 г. состоялся телефонный разговор руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана, в ходе которого была достигнута договоренность о проведении встречи по обсуждению причин и обстоятельств произошедшего инцидента.

Напомним, 23 июля 2013 г. пограничный наряд Республики Узбекистан незаконно вторгся на территорию Кыргызской Республики и в ответ на требование кыргызских пограничников покинуть территорию Кыргызстана, узбекский пограничный наряд спровоцировал перестрелку с пограничным нарядом Кыргызской Республики, в результате которой один пограничник Республики Узбекистана был убит, второй узбекский военнослужащий – ранен. Пострадавших с кыргызской стороны не имеется.

В Узбекистане назвали \"провокационными\" действия кыргызских пограничников.
По данным правительственного портала 12news.uz, узбекский пограничный наряд, состоящий из двух человек – мл.сержант Р.Талипов и рядовой Т.Джураев – попытались объяснить кыргызским пограничникам, что они вторглись на чужую территорию, нарушив тем самым государственную границу Узбекистана. Но кыргызские пограничники, «судя по всему бывшие в изрядном подпитии, не реагировали», - говорится в сообщении.

В свою очередь Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики заявляет, что информация, распространяемая узбекскими интернет-сайтами и СМИ о нетрезвом состоянии кыргызских пограничников, которые, якобы, вторглись на узбекскую территорию и без причины расстреляли узбекский пограничный наряд, не соответствует действительности, и призвали воздержаться от огульных обвинений до окончания расследования.

«Кыргызские пограничники - участники перестрелки с узбекскими пограничниками, находились на территории Кыргызской Республики и были абсолютно трезвыми, о чем свидетельствует проведенное медицинское освидетельствование. Первым оружие применил пограничный наряд Республики Узбекистан, который вторгся на территорию Кыргызстана», - отмечается в сообщении пограничной службы Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс