Воскресенье 15 Декабря 2019 04:11
Госагентство окружающей среды обратилось в суд с иском к «Кумтор» оплатить природопользование за 16 лет
06 Декабря 2013

Госагентство окружающей среды обратилось в суд с иском к «Кумтор» оплатить природопользование за 16 лет

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики обратился в Межрайонный суд города Бишкек по экономическим вопросам с исковым заявлением к ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” о взыскании платы за загрязнение окружающей среды.

С начало разработки Кумтора по законодательству Кыргызской Республики (Указ Президента от 21.07.1992. №УП-239 “О республиканском и местных фондах охраны природы в Кыргызской Республики”) установлена плата, которую обязаны выплачивать хозяйствующие субъекты, в том числе и КОК.

В феврале 2012 года ГАООСиЛХ при ПКР предьявила КОК претензии по добровольной компенсации ущерба за загрязнение окружающей среды, но КОК ссылаясь на соглашение от 2009 о новых условиях, не выплатил плату за природопользование с начало существования КОК в КР.

Плата за загрязнение окружающей среды представляет собой компенсацию ущерба, наносимого окружающей среде выбросами, сбросами загрязняющих веществ и размещения отходами, образуемыми при осуществлении деятельности хозяйствующим субъектом-природопользователем.

ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” должен возместить разницу платы за загрязнение окружающей среды в размере за 16 лет (1996-2011) с учетом страховки 15 004 297 963 сом.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс