Суббота 20 Июля 2019 00:24
Господа чиновники! Решайте проблемы, а не отрывайтесь на простых людях!
17 Июня 2014

Господа чиновники! Решайте проблемы, а не отрывайтесь на простых людях!

Сегодня в международном аэропорту «Манас» я стал свидетелем того, что некоторые кыргызские чиновники продолжают создавать проблемы для таджикских граждан.

Мы провожали группу студентов, которая вылетала в Москву. При прохождении погранконтроля, был задержан именно гражданин Таджикистана, студент кыргызского вуза.

По словам студента, сотрудник погранслужбы сказал ему, что сейчас отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном испорчены, и все граждане Таджикистана должны ездить в третьи страны только через Душанбе.

Только после вмешательства его родственников сотрудники погранслужбы решили отстать от студента.
Когда студент поинтересовался, на каком основании это делается, сотрудник погранслужбы сослался на устное распоряжение своего руководства.

Когда в конфликт вмешались родные этого студента, пограничник быстро пропустил студента.
Здесь и возникает вопрос: кому это нужно и кто от этого выигрывает?

Во все мире, авиакомпании отчаянно борются за клиентов, не взирая на их гражданство. За исключением, наших региональных авторитарных режимов, где этот бизнес, как и многие другие, крепко схвачен и монополизирован чиновничьей родней.

А Кыргызстану в последнее время благодаря сравнительно либеральной политике и открытости удалось добиться успехов и стать своего рода транзитным узлом для мигрантов.

Например, в СМИ уже были материалы о том, что сейчас многие таджики предпочитают добираться до Москвы через Бишкек. Плохо или хорошо, но авиакомпания привлекает дополнительных клиентов, загруженность рейсов растет, а значит, растут доходы.

Почему чиновники ставят личные интересы выше государственных?

Если у двух стран имеются какие-то нерешенные проблемы, то решать их нужно на соответствующем уровне. А не отрываться на обычных граждан, от которых, как нам известно, ничего, по крайней мере в Таджикистане, не зависит.

Если допустить, что это была обычная для наших стран попытка должностного лица превысить свои полномочия, то даже в этом случае, руководству аэропорта или соответствующей службе необходимо предпринять меры по пресечению такого рода случаев.

Любая безнаказанная выходка может перерасти в привычку!
Ведь, завтра на месте гражданина Таджикистана, может оказаться любой другой, в том числе, свой кыргызский гражданин!

Киргизбек Канунов,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс