Вторник 02 Марта 2021 04:09
Гражданин Кыргызстана обвиняется грузинскими властями в распространении призывов к совершению террористических актов
03 Октября 2013

Гражданин Кыргызстана обвиняется грузинскими властями в распространении призывов к совершению террористических актов

МВД Грузии подозревает гражданина Кыргызстана Самара Чокутаева в том, что он с территории Абхазии загрузил в интернет видеоролик с угрозами в адрес Грузии из-за участия ее военных в миротворческой операции в Афганистане. Об этом сообщает «Новости Грузии» со ссылкой на информацию руководителя департамента по связям с общественностью МВД этой страны Нино Гиоргобиани от 3 октября.

По данным сайта, выложенные 5 июня на видео портале YouTube видеоролики на английском языке о «джихаде» против Грузии вызвали бурную ответную реакцию в стране, особенно после того, как к вечеру 6 июня стало известно о гибели семи грузинских военнослужащих в Афганистане, где они несли службу в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF).

Как сообщает МВД, Самар Чокутаев родился 6 марта 1989 года, в настоящее время работает в компании сотовой связи «Аквафон» в Сухуми.
Чокутаев обвиняется в распространении призывов к совершению террористического акта.

По данным МВД, собранными уликами подтверждено, что Самар Чокутаев является IT-специалистом высокой квалификации и преступление он совершил, как отмечает МВД, на неконтролируемой официальным Тбилиси территории Грузии. В частности, 4 июня 2013 года обвиняемый разместил в Интернете от имени пользователя Hammad Zaman видеоролик, который содержит угрозы против дислоцированных в Афганистане грузинских подразделений и президента Грузии.

В результате детального изучения использованной технологии совершения преступления и проведения соответствующей экспертизы было установлено:

Видеоматериал, который использовался для создания видеоролика, содержащего угрозы, добыт в интернет-пространстве путем свободного доступа, ролик создан в результате видео монтажа и для его изготовления автору было не сложно иметь непосредственный, т.е. физический доступ к видео архиву какой-либо грузинской телекомпании. Преступление совершено с территории Абхазии.

С целью сокрытия следа С.Чокутаев использовал USB интернет-модемы грузинских GSM операторов (Магтиком, Джеоселл, Мобител). Следствием установлено, что Самар Чокутаев с территории Абхазии, посредством заранее подготовленного в Малайзии сервера, осуществил несанкционированное вторжение в расположенные по двум разных адресам интернет-сети офисов частных структур в городе Тбилиси и с целью сокрытия следа загрузил видеоролики с помощью расположенных в указанных офисах роутеров, чтобы создать видимость совершения преступления с территории этих офисов. На начальном этапе следствия правоохранителями были идентифицированы тбилисские IP адреса.

По информации МВД Грузии, Тбилисский городской суд заочно избрал Чокутаеву предварительное заключение в качестве меры пресечения.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс