Пятница 18 Октября 2019 23:52
Гражданский активист в Бишкеке обвинил ООН в бездействии
27 Июня 2013

Гражданский активист в Бишкеке обвинил ООН в бездействии

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров выступая на акции протеста возле здания ООН в Бишкеке обвинил ООН в бюрократизме и в бездействии. Передает корреспондент \"Озодагон\".

«ООН занимается бездельем, пишут только голые отчеты, а конкретного действия нет, уже неделя прошла после того как узбекские пограничники убили гражданина Кыргызстана а каких либо конкретных действий со стороны международной организации нет. Хотя называют себя великими борцами за справедливость и демократию»,- возмутился О. Токтонасыров.

Гражданский активист в Бишкеке обвинил ООН в бездействии


По его словам многих граждан волнует беспричинное убийство мирного жителя Баткенской области, пограничниками Узбекистана, которые нарушили государственную границу Кыргызстана и угнали автомобиль погибшего.

«Мне каждый день звонят из разных концов Кыргызстана, люди хотят тоже выйти на акцию протеста, но я прошу их сохранять спокойствие, дабы предотвратить инциденты ведь люди бывают разные», - сказал активист.

Митингующие требуют выплатить материальную компенсацию семье погибшего у которого осталось пятеро детей и наказания пограничников Узбекистана нарушивших государственную границу Кыргызстана и убившие мирного жителя.

«А также требуем что бы ООН проявило действие в этом деле, так как они главные борцы по правам человека», - добавил О. Токтонасыров.

На вопрос о сумме компенсации активист ответил что не хотят делать пиар из трагедии и не назвал точную сумму.
«Мы не собираемся говорить о какой либо конкретной сумме пусть все останется на совести Узбекистана, так же не хотим из трагедии делать шоу и PR. Мы митингуем, а сотрудники ООН сидят, смотрят, из окон и фотографируют, но не выходят, это говорит о безразличии», - заключил активист.

Напомним, 20 июня около 00:15 на участке пограничной заставы «Марказ» Айдаркенского пограничного отряда Кадамжайского района Баткенской области произошел пограничный инцидент между пограничниками Узбекистана и гражданином Кыргызстана - жителем села Сарыбай Марказского сельского округа Бакытом Тагаевым. В ходе инцидента пограничным нарядом Узбекистана было применено огнестрельное оружие, в результате чего от полученных ран гражданин Кыргызстана скончался.
По факту убийства гражданина Кыргызстана и угона его автомобиля, в Узбекистане было возбужденно два уголовных дела.

Жаныбек КОЖОЕВ,
специально для \"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс