Суббота 15 Августа 2020 00:42
Икрамидин Айткулов: Решение городского суда по делу Сабирова необоснованно и противоречиво
19 Марта 2013

Икрамидин Айткулов: Решение городского суда по делу Сабирова необоснованно и противоречиво

Адвокат и эксперт \"Озодагон\" прокомментировали резонансное дело лидера таджикской общины Равшана Сабирова.

\"Решение городского суда по делу Сабирова необоснованно и противоречиво\".

Такое заявление сделал адвокат экс-министра Равшана Сабирова Икрамидин Айткулов на пресс-конференции.

«Приговор городского суда не обоснован, противоречив и проведен с прямыми нарушениями закона», - заявил И. Айткулов.

По словам адвоката, генеральная прокуратура в нарушении закона привлекла дополнительного свидетеля, не участвовавшего в суде первой инстанции. В частности, был допрошен бывший водитель Сабирова, который признался, что его допрашивал начальник следственного управления Жаныбек Салиев.

Водитель Сабирова давал показания, якобы его посылали к бывшему помощнику Сабирова, чтобы тот взял всю вину на себя за денежное вознаграждение.

«Этот свидетель появился только в суде второй инстанции. Он дал показания, что якобы его посылали к Мирзаахмедову чтобы тот взял вину на себя за денежное вознаграждение. Как он сказал, его опрашивал Жаныбек Салиев. Это незаконно, дело уже в суде, и проводить какие-то следственные действия уже незаконно. К тому же, если бы показания были правдивыми генеральная прокуратура должна была возбудить уголовное дело за принуждение к дачи ложных показаний, то есть, они укрыли факт преступления получается. Это говорит о том, что они не располагают подобными фактами», - считает адвокат.

Жареные факты

По словам адвоката Икрамидина Айткулова, никакой совокупности доказательств вины Сабирова нет, и его вина не доказана.
- Генеральная прокуратура заявила что совокупность вины Сабирова доказана. На самом деле никакой совокупности доказательств вины Сабирова не имеется. Все протоколы которые имеются у генеральной прокуратуры доказывают вину Мирзаахмедова. И деньги были найдены в кабинете Мирзаахмедова. Когда задали вопрос потерпевшей представительнице международной компании по усыновлению детей Исмаиловой «Сабиров вымогал у вас деньги?» Исмаилова ответила нет, Сабиров не вымогал. Деньги вымогал Мирзаахмедов. Также нет никаких видеозаписей доказывающих вину Сабирова. Видео на котором заснят белый джип возле магазина Народный, у дома Мирзаахмедова, не доказывает что это джип Сабирова, там не видно госномеров. На белых джипах ездит очень много людей, - рассказал Айткулов.

Разделение

По словам адвоката, экс-министр Сабиров после решения суда был переведен в СИЗО-1 откуда всех осужденных этапируют в колонии. Однако второй осужденный по данному уголовному делу Мирзаахмедов до сих пор остается в СИЗО ГКНБ. «Непонятно, почему Сабирова отправляют в СИЗО-1 а Мирзаахмедов проходящий по этому же уголовному делу остается в СИЗО ГКНБ?», - возмущается адвокат.

Итальянская кампания обманывала клиентов?

Итальянская компания, по усыновлению детей выступающая потерпевшей стороной в данном уголовном деле обманывала своих клиентов. Такое предположение высказал Икрамидин Айткулов на пресс-сконференции.
По его словам 18 пар подавшие заявки на усыновление детей и заплатившие за это деньги международной компании, проходят потерпевшими по другому уголовному делу.

«Сейчас в главном следственном управлении МВД расследуется другое уголовное дело за №501245. 18 пар отдавшие 7 млн. сомов и не усыновили детей выступают потерпевшими. Эта компания по усыновлению детей настоящая мафия. Они разыгрывали спектакль перед потерпевшими парами, те узнали свердловский суд, в котором шло заседание с судьями и прокурорами. Говорили им что идет судебное заседание по их вопросам. Однако в этот период никаких гражданских дел по усыновлению детей ни в каких районных судах не проводилось. Мафия хотят оправдаться перед своими клиентами и выставить виновным Сабирова, тут их совпадают с интересами генеральной прокуратуры, которым нужна статистика по борьбе с коррупцией», - пояснил адвокат.
Он также добавил что уже есть предпосылки того что это дело спустят «на тормозах».

Последнее слово

Решение городского суда будет обжаловано в верховном суде Кыргызстана. Куда намерена обратится защита экс-минитстра Сабирова.
«Последнее и справедливо слово в этом деле скажет верховный суд куда мы намерены обратится», - сообщил И. Айткулов.
При этом отметил, что до сих пор им не был получен протокол заседания городского суда, который прошел 13 дней назад.

Напомним, экс-министр соцразвития Кыргазстана Р. Сабиров городским судом Бишкека был признанным виновным по статье №310 часть 1-2 (взятка-вознаграждение) и осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его помощник Тахир Мирзаахмедов пойманный с поличным при передаче денег осужден на 2 года
До этого Первомайский суд оправдал Р. Сабирова по всем статьям обвинения за отсутствием состава преступления. Виновным в данном деле был признан помощник Сабирова, Тахир Мирзахмедов, которого суд приговорил к 6 годам лишения свободы.

Замороженные коррупционные схемы

По мнению экспертов данное дело требует всестороннего рассмотрения с учетом всех существующих версий.

Икрамидин Айткулов: Решение городского суда по делу Сабирова необоснованно и противоречиво

Табылды Акеров


«20 тыс. долларов слишком малая сумма. И скорее всего это не деньги компании, а деньги ее клиентов которые хотели усыновить детей в Кыргызстане. Это дело может быть заказным, так как те коррупционные схемы вымогательства взятки наличными деньгами существовали и до Сабирова.

После того как была задержана Дербишева следственным органам стало понятно что компания платила деньги еще до Сабирова, а с его приходом процесс остановился, и компания потребовала назад свои деньги. Сабиров видимо еще не до конца разобрался в этих вопросах и с его приходом все пошло на тормозах. Те, кто получали наличные деньги, им просто было выгодно убрать Сабирова, как мешавшего существованию коррупционных схем. Ведь на этот пост он пришел на тот момент еще совсем недавно», - считает политолог Табылды Акеров.

Мирлан Киизбаев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс