Среда 20 Января 2021 01:44
Интеллигенция Таджикистана написала письмо в Жогорку Кенеш в поддержку лидера таджикской общины Кыргызстана Сабирова
20 Июня 2013

Интеллигенция Таджикистана написала письмо в Жогорку Кенеш в поддержку лидера таджикской общины Кыргызстана Сабирова

\"Мы хотим чтобы дело бывшего министра и лидера таджикской общины Кыргызстана Равшана Сабирова было расследовано и оценено объективно\".

Интеллигенция Таджикистана написала письмо в Жогорку Кенеш.

Подписи под воззванием поставили около ста человек, среди которых Муъмин Каноат, Ойнихол Бобоназарова, Салими Зарафшонфар и Махмуд Қосими.

\"Уважаемые депутаты,

Обращаемся к вам, а в вашем лице к братскому кыргызскому народу с болью и тревогой за судьбу человека, всецело посвятившего себя служению Отечества, и внесшего неоценимый вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими странами.

Равшан Собиров - успешный предприниматель, меценат (удостоен в 2008 г. золотой медалью международного благотворительного фонда им. Мустафы Кемаля Ата Турка в номинации «Лучший меценат века»), общественный и государственный деятель (член Общественной палаты Кыргызской Республики, заместитель Председателя Ассамблеи Народа Кыргызстана, член Консультативного совета по взаимодействию с общественностью, министр социального развития…), ученый и писатель («Золотая медаль» международного благотворительного фонда имени Гейдара Алиева за лучшую книгу «Чингиз Айтматов и космическое мышление»…), удивительной судьбы личность, снискавшая почет, уважение и признание соотечественников (награжден медалью «Честь и мужество»…) и в мире, - был и, надеемся, невзирая на драматические перипетии судьбы, выпавших на его долю, останется наилучшим образцом самосовершенствования человеческих возможностей и самоотверженного служения идеалам дружбы, братства и родства между нашими народами, идеалам, скрепленных печатью многовековой истории.

Убеждены, произошло чудовищное недоразумение, трагическая ошибка, которая потрясла нас – представителей таджикской общественности, для которых личность Равшана Собирова национальная гордость, а его, в первую очередь, благородная культурно-просветительская и объединительная миссия - ответственность перед близким и родным для нас кыргызским народом. Развязка уже более год длившихся судебных тяжб оказалась неожиданной: по чудовищному обвинению он признан судом виновным, лишен свободы, а имущество конфисковано. Именно неожиданной, ибо справедливость и элементарная логика давали все основания рассчитывать на совершенно противоположный исход. Ведь эти категории – справедливость и логика – в рассматриваемой ситуации для нас таджиков и таджикистанцев вовсе неабстрактны, они имеют вполне ожидаемые и конкретно измеряемые воплощения и очертания.

Во первых, это не только узы, которыми накрепко связаны исторические судьбы наших народов, но и, а это самое главное, завидные черты национального характера и самосознания кыргызов, позволивших добиться им потрясающих результатов демократического обустройства своей жизни. И если для всего мира это достижение лишь повод для признания кыргызского феномена, то для нас жителей Таджикистана – это гордость за право называться соседями, друзьями и братьями воистину благородной, гордой, свободолюбивой, наделенной Всевышним обостренным чувством собственного достоинства и справедливости кыргызской нации.

Во-вторых, ставшие достоянием общественности обстоятельства уголовного преследования Равшана Собирова не могли затенить более чем сомнительные аргументы обвинения, основанные исключительно на противоречивых показаниях лишь одного человека, следственно-судебный статус которого неоднократно менялся вплоть даже до признания его судом виновным в совершении мошенничества. Немало в деле и других несуразностей, вызывающих чувство удивления и негодования, этот неизбежный для любого здравомыслящего внутренний протест не может не влечь чувство сопереживания, сожаления и сострадания, мысленные и нравственные ассоциации невольно порождают многочисленные вопросы, не последний из которых – как можно из голословных и крайне противоречивых утверждений к тому же сомнительной личности соткать обвинение, перечёркивающее судьбу человека, вся жизнь которого является примером для подражания, образцом самоотверженного служения обществу и государству, воплощением высоконравственных человеческих идеалов?

Очень многое, если не все, в этой неприглядной истории станет ясным, если раздвинуть рамки поиска криминальной подоплеки до масштабов угроз глобального характера, представляющих опасность как для Кыргызстана так и Таджикистана, как кыргызам так и таджикам. Немало тех, гегемонистским устремлениям которых явно не по душе любые проявления добрососедства, а уж тем более попытки более тесной интеграции наших стран, располагающих в отдельных сферах доминирующими природными и иными ресурсами.

В этом контексте личность Равшана Собирова выбрана не случайно. Попытки очернить и дискредитировать человека и гражданина, который собственным призванием и миссией в жизни считает и подкрепляет делами дальнейшее укрепление добрососедства и дружбы между нашими народами, Президента Ассоциации таджиков Кыргызстана им. А. Рудаки, первого таджика члена Парламента Кыргызстана, первого таджика – министра и члена Правительства Кыргызстана – есть ни что иное как грубая и циничная акция недоброжелателей двух братских народов, преследующая далеко идущие цели.

Мы не просим о снисходительности, ибо это подразумевает признание вины и смягчение тяжести наказания. Мы просим полноты, всесторонности и объективности расследования, мы просим правосудия в отношении Вашего соотечественника и представителя таджикской нации, человека, достойно воплотившего в себе общность наших народов, - Равшана Собирова!

Пожалуйста услышьте нас!

Если бы не вера в общечеловеческие ценности, которые подпитывают нравственные и правовые устои кыргызского общества, если бы не кыргызское государство, которое по праву в мире признано островком демократии в регионе, если бы не все то, что связывает наши братские народы, в своем стремлении найти правду и справедливость путем этого обращения к Вам мы бы вряд ли надеялись быть услышанными, а тем более понятыми\".

С верой и надеждой,
группа представителей таджикской интеллигенции

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс