Суббота 20 Июля 2019 00:16
Ишимбай Чунуев: Экологическая ситуация на руднике Кумтор находится под контролем
07 Мая 2013

Ишимбай Чунуев: Экологическая ситуация на руднике Кумтор находится под контролем

Движение горной породы, которое разрушило здание на руднике «Кумтор», было спрогнозировано, утверждает канадская компания.

Представители Госагентства по геологии и эксперты-экологи посетили рудник \"Кумтор\". Перед специалистами была поставлена задача - выявить
возможный экологический урон в результате движения отвала горной породы.

Ранее депутат Эркингул Иманкожоева заявила, что в результате халатности руководства «Кумтор» окружающей среде наносится непоправимый ущерб.

«Скорость движения ледника составляет 5 метров в сутки, в настоящий момент пострадала часть гаража и есть угроза административному зданию, жилым корпусам компании «Кумтор», в том числе трансформаторным подстанциям и высоковольтным линиям электропередач», - сообщает депутат.

Со слов Эркингул Иманкожоевой, золотодобывающей компанией для мониторинга движения ледника «Давыдов» за период с 2010 по 2013 год была приглашена канадская компания «BGCConsulting», которая не была знакома с природными условиями Кыргызстана.

«Компанией не были предприняты адекватные меры для предотвращения движения ледника вниз по склону», - утверждает депутат.

Она отметила, что необходимо поставить вопрос об ответственности представителей компании «Кумтор» и кыргызских чиновников, которые дали разрешение на складирование пустых отвалов на леднике, что, якобы, послужило причиной угрозы экологии. В ответ на это заявление и была экстренно созвана комиссия.

Первое, что выяснили эксперты, масса земли и камней движется со скоростью не более двух с половиной метров в сутки. Кроме того, представители золотодобывающей компании заявили, что это движение было спрогнозировано. Глава агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев, изучив на месте ситуацию, сделал вывод, что никакой экологической катастрофы на месторождении нет. В результате схода пострадали только бывшее административное здание «Кумтора» и гараж для ремонта техники.

«В наших планах было демонтаж этого здания. Использовать его мы собирались только на металлолом, потому что здание серьезно усело за 15 лет эксплуатации», - рассказал вице-президент по производству Кумтор Оперейтинг Компании Родни Ступарик.

По словам представителей компании «Кумтор», пострадавших в результате движения горной массы нет. Технический персонал эвакуирован, вся техника перевезена. Менеджеры говорят, главная задача сейчас замедлить движение отвала, а в последующем, стабилизировать его. Осмотрев на месте ситуацию, глава госагенства по геологии Ишимбай Чунуев сделал вывод, что ситуация находится под контролем.

«Экологической катастрофы, я считаю, как таковой, нет. Все здесь управляемо. А в основном это рабочий процесс. Отвалы всегда перемещались и будут перемещаться», - сообщил свое мнение Глава государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишенбай Чунуев.

Ишимбай Чунуев: Экологическая ситуация на руднике Кумтор находится под контролем


К слову, некоторые эксперты, еще до поездки на рудник были настроены скептически.

«В этом бассейне отвалы складировали вперемешку со льдом. И если начнет лед таять, то есть огромная угроза, что эти загрязненные воды постепенно будут попадать в реку Кумтор», - заявил эксперт рабочей группы Исакбек Торгоев.

Как бы то ни было, скептицизм ревизоров пока поутих. Общее мнение - не делать поспешных выводов и дождаться результатов всех взятых проб. Экспертиза будет проводиться в отечественной лаборатории. Детальный отчет для правительства рабочая комиссия должна будет предоставить в течение двух недель. А пока руководству «Кумтора» рекомендовано предоставить план работ по снижению движения горной массы.

Евгения Лим,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс