Воскресенье 15 Декабря 2019 17:53
Классику мировой современной литературы Чингизу Айтматову сегодня исполнилось бы 85 лет
12 Декабря 2013

Классику мировой современной литературы Чингизу Айтматову сегодня исполнилось бы 85 лет

12 декабря 1928 года родился народный писатель Кыргызстана, классик мировой современной литературы Чингиз Айтматов. Сегодня писателю исполнилось бы 85 лет.

Лауреат множества государственных премий, Герой социалистического труда, посол СССР в Люксембурге и Кыргызстана в странах Бенилюкса, один из наиболее часто переводимых за рубежом писателей как советского, так и постсоветского пространства, человек посмертно давший имя международной премии, вручаемой в Лондоне, Чингиз Айтмато родился в обычном селе Шекер в семье крестьянского активиста и матери-татарки, армейского политработника.

Первый рассказ опубликовал в 1952 году. Но настоящую славу молодому писателю принесла повесть «Джамиля» повесть о любви, выдержавшей все испытания. Это повесть до сих остается одной их самых переводимых книг писателя во всех странах мира. Она впервые увидела свет на французском языке в переводе Луи Арагона еще в 1957 году. В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля» на русском языке. На сегодняшний день эта повесть является самым популярным произведением Чингиза Торекуловича на всех языках мира. Только на немецком языке она была переиздана уже 37 раз.

Далее были знаменитые повести «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход». В 1980 Айтматов публикует свой первый роман - «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). В 1988 году выходит известный роман «Плаха».

День рождения писателя в Кыргызстане обозначен как День кыргызской литературы. И сегодня во всех уголках страны пройдут мероприятия, посвященные 85-летию писателя. Будут звучать его произведения и его мудрые слова.

«Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош».

(Ч. Айтматов. Из романа «Плаха»)

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс