Воскресенье 26 Января 2020 10:29
Кто обдирает мигрантов? Интервью с экспертом Ассоциации «Замандаш»
02 Июля 2013

Кто обдирает мигрантов? Интервью с экспертом Ассоциации «Замандаш»

Эксперт Ассоциации \"Замандаш\" Болот Темиров в интервью «Озодагон», рассказал о ходе пенсионной реформы и нововведениях предлагаемых бизнесменами.

Что вы знаете о негосударственных пенсионных фондах, предлагающих законодательно закрепить свое участи в жизни мигрантов, и кому будет от этого польза?

- Плюс только для фонда, так как деятельность НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» направлена, не в пользу соцфонда КР. и даже не в пользу самих мигрантов. Прибыль от деятельности организации будут получать негосударственные пенсионные фонды, речь идет о НПФ «Кыргызстан» и российском НПФ «Первый национальный пенсионный фонд». Это две частных компании Бориса Силаева и Шамиля Атаханова.

Какова роль и интересы Б. Силаева?

- Этот фонд является тщательно завуалированной схемой по обогащению отдельных лиц, но не граждан Кыргызстана. Конечно их интересы это деньги мигрантов. Силаев в этом случае является связующим звеном, так как у него есть многочисленные влиятельные связи в Кыргызстане, ведь он занимал в свое время руководящие посты и дружил с тогдашним мэром г.Ош Жанторо Сатыбалдиевым.

Почему чиновники не препятствуют установлению подобных схем?

- Возможно, вложение большого объема финансирования в эту сферу не обходится без участия коррупционных схем. Видимо кто-то получает деньги за лоббирование данного законопроекта.

Если этот закон закрепляется законодательно, почему участвует только одна зарубежная компания?

- Это противоречит всем нормам и законам рынка, так как должна быть конкуренция, а они хотят стать монополистами, тогда необходимо и другим международным организациям дать возможность проявить свои возможности, например Великобритании ведь у них огромный опыт в этой сфере.

Насколько необходим данный фонд?

- Данный фонд как пятая нога для собаки. Это обязанность государства, государственный соцфонд ведет работу по этому вопросу но, к сожалению, очень медленными темпами.

Сколько стоит приобрести пенсионную карту у НПФ?

- По данной программе, прежде чем выехать в РФ, вы должны иметь на руках пенсионную карту, которая стоит 9 000 сомов ($200), это сумма возникла, как они посчитали из соотношения среднемесячной зарплаты трудового мигранта, которая составила 18000 рублей. Таким образом они наперед хотят брать у мигрантов деньги, причем на обязательной основе.

Существует ли такая схема в других странах, откуда едут работать мигранты скажем в Россию?

-Нет, но если эта кампания в Кыргызстане завершится успешно для них то, данная организация намерена продвигать эту идею, открыть и такие же фонды в Таджикистане, Узбекистане и других странах. Это же огромные суммы денег, которые они собираются выкачивать у мигрантов.

Жаныбе КОЖОЕВ,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс