Воскресенье 18 Августа 2019 06:29
Кыргызские эксперты о деле Зайда Саидова
20 Мая 2013

Кыргызские эксперты о деле Зайда Саидова

Кыргызские политологи прокомментировали \"Озодагон\" задержание лидера партии \"Новый Таджикистан\" Зайда Саидова.

На первый взгляд нынешняя политическая ситуация в Таджикистане напоминает предреволюционную ситуацию в Кыргызстане, когда властями задерживались и арестовывались представители оппозиции. Однако политолог Марат Казакбаев считает что ситуация в Таджикистане кардинально отличается от предреволюционной обстановки в Кыргызстане в 2005-2010 годах.

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Таджикистане в связи с задержанием лидера партии «Новый Таджикистан» Заида Саидова. Это кризис власти?

Кыргызские эксперты о деле Зайда Саидова- В Таджикистане более жесткий авторитарный режим. На все распространяется личная власть Рахмона, везде его родственники, на всех постах. А оппозиция находится под давлением, в том числе и Зайд Саидов.

Тем более что Саидов имел бизнес. Он создал партию «Новый Таджикистан» оппозиционную по существу. И поэтому пострадал. Это обычное дело в странах Центральной Азии, и в Таджикистане в частности. Однако ситуация в Таджикистане сильно отличается от ситуации в Кыргызстане.

- Чем ситуация в Таджикистане отличается от «кыргызского сценария»?

- В Таджикистане все сложнее конечно. Там была гражданская война. Люди боятся её повторения. Власть Рахмона крепится, его власть в большей степени единоличная. И там оппозиционерам очень трудно. Они не могут как в Кыргызстане провести революцию и так далее. Оппозиция слишком слаба»

- Если оппозиция объединиться и выдвинут единого кандидата, могут ли они тогда претендовать на власть?

- Да могут, но пока это маловероятно. Пока партия власти сильнее, у нее очень большой про властный блок. Оппозиции очень сложно. Тем более после гражданской войны народ в Таджикистане боится каких-то эксцессов. И этим пользуется президент Рахмон.

- Как вы охарактеризуете Зайда Саидова?

- На мой взгляд, Зайд Саидов прогрессивный человек. Хотел изменить ситуацию в Таджикистане»

Политолог Марс Сариев предполагает что партия Заида Саидова несла угрозу таджикским властям.

- Как вы прокомментируете, задержание Зайда Саидова?

Кыргызские эксперты о деле Зайда Саидова- В Таджикистане власть имеет клановую основу. Известно, что сейчас у власти находится клан во главе с Рахмоном, и в принципе они доминируют. Другие кланы отодвинуты, конечно. В принципе во всех республиках ЦА это типичная картина.

Появление нового лидера, тем более бизнесмена, у него мышление так сказать уже более продвинутое, и скорее всего он не входит в ближайшее окружение Рахмона.

Это сразу можно вычислить по тому, как ему создают препятствия. Политическая карта обычно меняется не когда старые партии что-то решают между собой, а когда появляются новые партии новые фигуры. Тогда политическая карта меняется. Поэтому это был новый всплеск, и он внес угрозу правящей верхушке. Только так можно объяснить арест.

В принципе он ничего серьезного или криминального не совершал и тем более не готовил, переворотов и так далее. Он просто хотел бороться на политическом поле как будущий конкурент Рахмона.

Поэтому я думаю, что здесь есть опасения у действующей власти. В принципе, Запад заинтересован чтобы появлялись новые фигуры чтобы переформатировать власть в Таджикистане. И здесь понятна обеспокоенность Рахмона.

- Вы можете провести аналогию политической ситуации в Таджикистане с Кыргызстаном, когда в Бишкеке арестовывались лидеры оппозиции накануне революций?

- Таджикистан отличается от Кыргызстана тем, что в Таджикистане была кровопролитная гражданская война, и существует некий иммунитет, прививка. Население страшно боится гражданской войны. Они прошли через большую кровь. Это кардинально отличает ситуацию Таджикистана от Кыргызстана. Я не думаю, что эти гонения вызовут очень сильный протестный потенциал как в свое время в Кыргызстане. В Таджикистане есть иммунитет от дестабилизации из-за горьких уроков гражданской войны. И ситуация там совершенно разная.

- Как вы думаете, этот скандал отразится на популярности партии \"Новый Таджикистан\" и Зайда Саидова?

- Я не думаю что гражданское общество в Таджикистане развито в такой же мере как и в Кыргызстане. В Таджикистане гражданское общество в зачаточном состоянии. И потом в Таджикистане население глубоко религиозно в большинстве своем мусульманское, и контр элита может возникнуть только на почве противостояния светской власти с религиозной.

Рахмон очень умело пользуется поддержкой Москвы, и в принципе в Таджикистане нет потенциала для того чтобы с помощью гражданского общества осуществить протестные мероприятия...

- Какова дальнейшая судьба Зайда Саидова как политического конкурента действующей власти?

- Это вопрос внутри элитного консенсуса. Если он не будет претендовать на президентское кресло и как-то они внутренне договорятся то его отпустят. А если нет, то конечно найдут любой способ его оставить за решеткой. И я не думаю что у него есть ресурс для того чтобы прорваться во власть. Потому что там была гражданская война и это совершенно отличает Таджикистан от других республик Центральной Азии.

- Как вы его охарактеризуете Саидова?

- Персонально я его не знаю, но судя по тому, что он был на Западе, он бизнесмен, и у него экономическое направление. А у бизнесменов совершенно другое мышление, они могут выступить конкурентами действующей власти.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс