Пятница 05 Марта 2021 13:04
Кыргызские коллеги Ойнихол Бобоназаровой положительно отнеслись к ее выдвижению
20 Сентября 2013

Кыргызские коллеги Ойнихол Бобоназаровой положительно отнеслись к ее выдвижению

Правозащитники Кыргызстана прокомментировали выдвижение ойнихол Бобоназаровой на должность президента в качестве единого кандидата от таджикской оппозиции. Эксперты сошлись во мнении что сам факт выдвижения женщины кандидата в президенты является признаком развития демократии в стране.

По мнению председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиевой, сам факт выдвижения Бобоназаровой показывает насколько далеко продвинулся Таджикистан в вопросах демократии и развития гражданского общества.

«Своим действием она уже поменяла мировоззрение общества. Это уже переворот, это будут обсуждать, кто-то будет за, кто-то против. И этот симбиоз мнений общества уже хорошо. Это очень хороший показатель развития, и будущих мирных процессов развития общества. Даже если она не наберет большинство голосов на выборах, она уже победила. Она внесла изменения в сознании общества, показала героизм женщин, насколько они могут быть сильными и ответственными», - заявила Т. Уметалиева.

Однако, правозащитница не стала сравнивать Ойнихол Бобоназарову с экс-президентом Кыргызстана Розой Отумбаевой.

«Отумбаева пришла путем революции, захвата власти, она воспользовалась моментом и выскочила как черт из табакерки. А Бобоназарова поднялась из такого класса, откуда никогда не поднимались, она как цветок жизни пробилась сквозь тернии, она поднялась путем честной борьбы. Выдвижение в качестве кандидата в президенты Бобоназаровой это победа торжества ее духа, чего нельзя сказать про Отумбаеву», - прокомментировала Т. Уметалиева.

Глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова более оптимистично отнеслась к возможным итогам выборов президента Таджикистана, допустив что Ойнихол Бобоназарова может победить на выборах.

«Я не могу сказать точно пройдет она или нет. Думаю почему бы нет? Не могу сказать каким будет процент голосов, но это вполне возможно. На мой взгляд это позитивно отразится на имидже страны. Женщины всегда против насилия и войны. Я ничего плохого не вижу если кандидат женщина и если она станет президентом. Я встречаюсь с нашими таджикскими коллегами и я уверена, президент-женщина будет достойно представлять Таджикистан», - считает А. Абдирасулова.

По мнению депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, Таджикистан может встать в ряд с развитыми демократическими странами, с учетом факта, что на должность президента была выдвинута женщина.

«Меня это радует, мы не раз встречались с депутатами Таджикистана, именно с женщинами. Хочу отметить, женщины там более ответственные, если мужчины кичатся кто больше звезда, то женщины свободны от этих пережитков эгоизма, они этим не красуются они более солидарны. Изначально они понимают, когда довольно игр и пора переходить к делу, они искренне готовы взять ответственность за страну. Сегодня и в парламенте Таджикистана есть женщины, и они активны. Когда я узнала, что в Таджикистане выдвинута кандидат в президенты женщина и далеко не молодая но с опытом меня это обрадовало. Я не вижу здесь ничего плохого», - сказала И. Карамушкина.

По мнению Директора общественного фонда \"Центр исследования региональных проблем\" Айбека Султангазиева выдвижение Бобоназаровой было очень удачным и успешным политическим ходом со стороны оппозиционных сил. И очень удачным пиар ходом.

«Ее выдвижение стало сенсацией и эта новость вошла в топы новостей мирового масштаба. Разве мог бы кто-нибудь из потенциальных кандидатов (Кабири, Зоиров) получить такой резонанс и такую масштабную пиар-кампанию на старте? Вряд ли. Произошел классический «разрыв шаблонов», оппозиция перехватила инициативу в медийном пространстве у действующего стандартно президента Рахмона, приковала к себе внимание. С другой стороны, выдвижение Бобоназаровой можно расценить как новый формат политической борьбы в Республике Таджикистан», - прокомментировал А. Султангазиев.

При этом эксперт отметил, что уже не столько важно победит ли Бобоназарова на выборах как то, что произошла консолидация оппозиционных сил в стране на основе общего видения альтернативного пути развития, которая теперь представляет реальную силу.

Теперь властям придется идти навстречу оппозиции и ее требованиям. При этом эксперт не стал сравнивать Ойнихол Бобоназарову с экс-президентом Кыргызстана Розой Отумбаевой.

«Трудно их сравнивать. В отличие от экс-президента переходного периода, Бобоназарова всегда имела свою жесткую позицию демократа, она прошла через тяжелые испытания, ее путь был тернистым. А Отунбаева была всегда во властной обойме, начиная с со времен СССР, потом во времена Акаева, Бакиева. Одним словом, была более покладистой. Хотя, конечно, имела смелость быть еще и в оппозиции», - прокомментировал А. Султангазиев.

Отметим, Ойнихол Бобоназарова на данный момент является первой женщиной кандидатом в президенты Таджикистана после распада СССР.

Мирлан Киизбаев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс