Суббота 24 Августа 2019 03:19
Кыргызский язык не готов быть языком образования
19 Июля 2013

Кыргызский язык не готов быть языком образования

Для того, чтобы кыргызский язык не был языком дома, улиц, мы должны вводить его в систему высшего образования. Об этом сегодня K-News сообщила доктор филологических наук, профессор КТУ «Манас», член рабочей группы по совершенствованию языковой политики в Кыргызстане Замира Дербишева.
Она отметила, что говоря о языковой политике, нельзя вести речь только о государственном языке, поскольку Кыргызстан - многонациональная страна. Также не нужно забывать о роли русского языка, который закреплен в Конституции страны.
«Некоторые политические популисты, защитники кыргызского языка, считают, что нужно укреплять его позиции путем ограничения общения на русском языке. Это абсолютно не правильно. Мы лишим многие национальности, проживающие в Кыргызстане языка - посредника, а ведь есть взрослое поколение, которое уже вряд ли сможет переучиться», - сказала она.
«Если мы уберем русский язык, Кыргызстан останется без высшего образования, потому что обучение идет в основном на русском языке. Для того, чтобы расширить употребление кыргызского языка, нужно вводить его в систему высшего образования. А для этого нужно стимулировать профессоров, преподавателей, чтобы они читали лекции, писали научные труды на кыргызском языке», - сообщила Замира Дербишева.
Профессор отметила, что пока у Кыргызстана нет альтернативы. «Кыргызский язык пока не готов быть языком образования», - считает она.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс