Воскресенье 21 Июля 2019 22:14
Кыргызстан должен переговорить со всеми странами ВТО перед вступлением в Таможенный союз
25 Ноября 2013

Кыргызстан должен переговорить со всеми странами ВТО перед вступлением в Таможенный союз

Кыргызстан должен будет провести переговоры со всеми странами участницами ВТО на тему своего вступления в Таможенный союз. Об этом на пресс-конференции сообщил министр экономики Темир Сариев.

«На встрече со странами участницами ВТО, которая состоялась в Женеве на прошлой неделе, делегаты из разных государств были заинтересованы вступлением КР в ТС. Наше вступление в Таможенный союз станет первым подобным прецедентом, и поэтому многие республики заинтересованы тем, на каких условиях мы вступаем в ТС. Мы проведем переговоры со всеми странами, чтобы рассказать об условиях, тарифах», — сообщил Т. Сариев..

Чиновник добавил, что будут проведены переговоры и найдены решения во избежание потенциальных проблем, связанных с изменениями обязательств. При этом кыргызская сторона будет руководствоваться положениями соглашений ВТО.

«Мы подали заявку на вступление в ТС, приняв осознанное политическое решение. Сегодня у нас есть результаты первых исследований о рисках при вступлении в Таможенный союз. Есть там достаточно сложные проблемы, с которыми столкнется Кыргызстан. Но в то же время есть моменты, которые благоприятно скажутся на экономике КР», — прогнозирует министр.

По его словам во время встречи с Генеральным секретарем ВТО в Женеве он попросил о проведении альтернативных исследований о рисках вступления Кыргызстана в ТС.

Сариев подчеркнул что все 14 стран участниц ВТО выразили озабоченность тем фактом, что КР вступает в Таможенный союз. Они потребовали провести переговоры с каждым государством. Тем не менее генсек ВТО заметил, что вступать в любые организации — это суверенное право Кыргызстана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс