Понедельник 01 Марта 2021 15:51
Кыргызстан: Резко обострилась ситуация вокруг стратегического предприятия - Кумтор
30 Мая 2013

Кыргызстан: Резко обострилась ситуация вокруг стратегического предприятия - Кумтор

По последним данным, около 15-ти машин с митингующими за разрыв соглашения с Кумтором прибыли в село Тамга, где хотят блокировать подстанцию, питающую рудник Кумтор.

Некоторые из людей, вооруженных палками, пытаются прорваться на территорию станции, но милиционеры их пока удерживают

Несколькими часами ранее пикетчики заявляли, что намерены захватить подстанцию и ждать приезда президента. В случае если Алмазбек Атамбаев не приедет, они – по их словам — собираются обесточить «Кумтор».

Сейчас на территории станции находится около 100-150 сотрудников в специальной экипировке – в шлемах, с щитами и дубинками.

Несколько дней назад жители села Саруу Джеты-Огузского района устроили митинг, на котором ультимативно потребовали от канадского инвестора выдачу льготных кредитов.

Сегодня список требований увеличился. Перекрыв технологическую дорогу на рудник, молодежь требует от компании построить современную больницу и оснастить ее оборудованием, проложить дорогу, обеспечить питьевой водой, отремонтировать все детские сады района. Пикетчиков также не устраивает, что 70% работников на Кумторе – иссыккульцы. Они требуют, чтобы Кумтор брал на работу только жителей Джеты-Огузского района.

По мнению члена правления ассоциации горнопромышленников и геологов Ленура Хазбулатова, перекрытие дороги является государственным преступлением. «Требование государства, о том, чтобы на руднике работало 80% кыргызстанцев, на сегодняшний день соблюдается», - сообщил он.

С митингующими встретился министр экономики Кыргызстана Темир Сариев. Организаторов митинга, Бакыта Айтакунова и Наристе Калчаева, он проинформировал о ситуации по реализации итогов отчета государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани”. Однако, последняя информация митингующих не удовлетворила. В числе требований появился пересмотр соглашения от 2009 года с инвестором.

Год назад дорога на рудник тоже была перекрыта молодыми джетыогузцами. Тогда предприятие было блокировано на пять дней. Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Абдрахманов поддерживает требования митингующих. Он считает, что ЗАО “Кумтор Оперейтинг Компани” должно значительно больше помогать местному населению. Однако парламентарий отрицательно относится к блокировке работы предприятия.

«В прошлом году встал Кумтор, там технические проблемы были. Ненадолго встал, а у нас отрицательное развитие пошло. Поэтому мы должны решать вопрос Кумтора не останавливая процесса производства. Правительство должно говорить с этими людьми, приемлемое решение надо принимать», - уверен депутат Жогорку Кенеша КР Омурбек Абдрахманов.

Специалисты в горной отрасли утверждают, если рудник замрет на несколько дней, то потребуется почти месяц, чтобы ввести производство в нормальное русло.

Между тем, на Кумторе, благодаря имеющимся запасам, работы ведутся в штатном режиме. В случае, если акция продлится еще на несколько дней на предприятии вынуждены будут ввести режим экономии. Со стороны руководства компании не исключается и вариант полной остановки высокогорного рудника.

Евгения Лим,

\"Озодагон\"


Фото сайта http://kloop.kg/

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс