Воскресенье 25 Августа 2019 21:11
Кыргызстан: Сайт ИА «Фергана» разблокирован, но по-прежнему остается вне закона
10 Мая 2013

Кыргызстан: Сайт ИА «Фергана» разблокирован, но по-прежнему остается вне закона

Авторитетный информационный Интернет-портал, специализирующийся на освещении центральноазиатских событий, одержал верх над попытками властей КР заставить издание замолчать: власти разблокировали доступ к сайту. Однако преобладающая трактовка принятого парламентом постановления такова, что сайт международного информационного агентства «Фергана», судя по всему, по-прежнему остается под запретом в этой центральноазиатской республике.

В июне 2011 года парламент националистического толка единогласно проголосовал за решение заблокировать сайт «Фергана» (Fergananews.com, в прошлом Ferghana.ru) после того, как ряд депутатов выразили неудовольствие в связи с критическим освещением сайтом массовых беспорядков на национальной почве, разразившихся летом предшествующего года на юге Кыргызстана. И хотя юристы ряда уважаемых организаций гражданского общества доказывали, что только суд может вынести решение о блокировании сайта в сети Интернет, Государственное агентство связи (ГАС) уступило нажиму со стороны парламента и в феврале 2012 года отдало распоряжение интернет-провайдерам заблокировать доступ к означенному ресурсу.

В ноябре 2012 года «Фергана» обратилась в суд Бишкека, решив добиваться снятия блокировки в судебном порядке.

На протяжении пяти месяцев «Фергана» пыталась отстоять свою позицию в суде, утверждая, что ГАС вообще не должно было выполнять это сомнительное распоряжение законодательного органа. Но судебные заседания постоянно откладывались по причине неявки чиновников, а дело все больше и больше увязало в юридической казуистике. Так, например, когда интернет-провайдеры выступили в поддержку позиции «Ферганы», судья обвинила их в выполнении незаконного, с их точки зрения, распоряжения, хотя отказавшись выполнить его, они рисковали лишиться лицензий на осуществление своей деятельности. В конечном итоге судья заявила, что истек срок исковой давности (т.е. обратившись в суд с жалобой на действия властей по прошествии девяти месяцев, «Фергана» упустила шанс обжаловать их в судебном порядке) и закрыла процесс.

Однако настойчивость информационного портала и негативные отзывы в отношении правительства, последовавшие в результате разбирательства, судя по всему, дали свои плоды: в начале апреля Бишкек пошел на попятный. Все местные интернет-провайдеры, в том числе государственная компания «Кыргызтелеком», разблокировали доступ к сайту после соответствующего письма ГАС от 5 апреля.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович назвала разблокировку сайта «положительным знаком для свободы Интернета в Кыргызстане» и подчеркнула, что «вновь предоставив читателям доступ к сайту, Кыргызстан подтвердил свои конституционные ценности, запрещающие цензуру». В свое время Дунья Миятович подвергла критике блокировку сайта. Организация «Репортеры без границ» называла блокировку «серьезным шагом назад» для Кыргызстана.

Правда, несмотря на достигнутый успех и разблокировку сайта, «Фергана» все еще пытается добиться отмены постановления парламента и задается вопросом по поводу его юридической силы: представитель информационного портала беспокоится, не могут ли сайт снова заблокировать в любой момент.

5 апреля адвокаты «Ферганы» обратились в бишкекский городской суд с просьбой об обжаловании решения суда низшей инстанции о прекращении рассмотрения дела. Однако пока, по словам главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова, ответа информагентство не получило. «Мы считаем, что решение парламента о нашем сайте было незаконным, так как не было никакого решения суда, – сказал он EurasiaNet.org. – Мы подали апелляцию, так как мы считаем, что кто-то должен нести ответственность за то, что доступ к нашему сайту был незаконно блокирован более 12 месяцев».

Представители ГАС утверждают, что лишь выполняли директиву законодательного органа. «Мы должны были выполнить это решение, поэтому мы отправили это постановление для исполнения, и провайдеры его исполнили, – сказала EurasiaNet.org руководитель управления правого обеспечения ГАС Ольга Серова. – В этом отношении агентство приказа или постановления не выносило. Мы уведомили поставщиков о том, что есть постановление Жогорку Кенеша, которое надо выполнять. Вот и все».

Однако неразбериха вокруг юридической силы постановления парламента по-прежнему сохраняется. «Блокировка имела место без решения суда на основании запроса от Государственного агентства связи. Интернет-провайдеры посчитали, что было нецелесообразно нагнетать обстановку и вступать в потенциальный конфликт с государством, – объяснил EurasiaNet.org исполнительный директор лоббистской Ассоциации операторов связи Айбек Баканов. – Теперь, когда блокировка снята, самое главное для нас, чтобы в будущем любая просьба о блокировании со стороны государства была подтверждена решением суда».

По словам журналистов, меры по блокированию доступа к сайтам являются неэффективными, поскольку пользователи Сети с легкостью могут получить доступ к заблокированным ресурсам с помощью прокси-серверов. Как отмечает главред «Ферганы» Даниил Кислов, количество посетителей из Кыргызстана после разблокирования портала в республике увеличилось примерно на 5 процентов. Когда доступ был заблокирован, большинство читателей попросту пользовались прокси-серверами, отмечает он.

Апологеты свободы прессы желают добиться определенности в этом вопросе, в частности, добившись вынесения определения по поводу законности изначального постановления парламента, которое бы подтвердило отсутствие у законодательного органа власти полномочий предпринимать в подобных случаях какие-либо меры без постановления суда. Председатель бишкекского общественного объединения «Журналисты» Марат Токоев приветствует разблокирование доступа к сайту «Фергана», но опасается, что парламент так и не осознал, что в своих действиях связан определенными правовыми рамками.
EurasiaNet

Комментарий \"Озодагон\": Заметим, что по сей день не все провайдеры разблокировали сайт \"Ферганы\". По прежнему сайт блокируется одним из крупнейших провайдеров Кыргызстана - \"Акнетом\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс