Понедельник 19 Апреля 2021 20:29
М. Сариев: Призывы к России, чтобы она выплатила  выкуп за восстание 1916 года не совсем корректны
21 Августа 2013

М. Сариев: Призывы к России, чтобы она выплатила выкуп за восстание 1916 года не совсем корректны

Требование компенсации за 1916 год скорее всего проект нацеленный для того чтобы охладить отношение между Россией и Кыргызстаном, сказал в интервью «Озодагон» независимый политолог Марс Сариев.

М. Сариев: Призывы к России, чтобы она выплатила  выкуп за восстание 1916 года не совсем корректны«Есть силы незаинтересованные в тесном Кыргызко - Российском сотрудничестве. Мы являемся ареной противоборства Запада с одной стороны и России с другой. Рассматривая динамику такого рода выступлений можно заметить, что она совпадает с периодом обострения отношений между Россией. Часть политической элиты ориентирована на Россию, а другая на Запад. Вхождение в Таможенный союз и сближение с Россией очень сильно подрывает бизнес интересы очень многих наших «толстосумов», таких как «Дордой», «Кара-Суу», и других, они от этого больше потеряют, чем обретут. Существуют подводные камни, начиная от бизнес интересов и кончая лоббированием западных интересов»,- сказал политолог.

По его мнению, за поднятием темы компенсации за 1916 год стоят закулисные кукловоды.

«Я не думаю, что Россия должна выплатить компенсацию за 1916 год, если рассматривать в цивилизационном плане что сделал в частности русский народ, для индустриализации нашей страны и полностью всей нашей культуры, достижения, города и др. это результат именно русской цивилизации. И требовать компенсацию некорректно! Это выглядит как чистый популизм, тогда мы должны выплатить компенсацию за индустриализацию, за то, что мы поднялись на европейский уровень, который сейчас благополучно теряем. Это провокация, за которой стоят более крупные фигуры»,- сказал М. Сариев.

Между тем политолог Табылды Акеров считает, что необходимо провести более тщательное исследование этого вопроса.

М. Сариев: Призывы к России, чтобы она выплатила  выкуп за восстание 1916 года не совсем корректны«1916 год действительно является национальной трагедией не только для кыргызского народа, но и для других народов Средней Азии. Необходимо чтобы эту проблему изучали научно, и дали независимую оценку, не придавая политической окраски», - сказал он.

Напомним, что ряд общественных обьединений Кыргызстана и один из политиков Нурлан Мотуев выступили с требованием денежной компенсации у России за жертвы в восстания 1916 года, называя это «геноцидом».

Непосредственной причиной восстания стал царский указ о мобилизации \"туземного населения мужского пола\" на тыловые работы. Почва для недовольства подготавливалась хаотичной переселенческой политикой, которая с начала 20 века была едва ли не пущена на самотек, что привело к многочисленным конфликтом между поселенцами и местным населением, а также между самими поселенцами.

После поражения восстания многие киргизские племена бежали в Китай; но уже к концу 1916 - в начале 1917 большинство вернулись обратно: во время этого \"исхода\" погибло, по разным данным, от 12 000 до 120 тыс чел коренного населения.

Придя к власти в феврале 1916 года, Временное правительство приняло специальное постановление о \"компенсации\" понесенного киргизскими гражданами империи ущерба.

В советское время о восстании особенно не упоминали, чтобы не \"омрачать\" вечной дружбы.

Недавно киргизский парламент объявил один из дней в конце августа \"Днем памяти жертв 1916 года\". МИД России выступил с обращением, в котором выразил \"недоумение\" этим шагом.

Жаныбек Кожоев,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс