Воскресенье 23 Февраля 2020 09:28
Мавлян Аскарбеков: Проблема в том, что нами уже двадцать лет правят одни и те же люди
05 Апреля 2013

Мавлян Аскарбеков: Проблема в том, что нами уже двадцать лет правят одни и те же люди

Он активно выступал против режима Акаева, а потом Бакиева, боролся чтобы кыргызское пастбище не было продано Казахстану. Благодаря таким активистам, как он, турецкий насильник предстал перед судом.

«Проблема не в Конституции и законах, проблема в том, что последние двадцать лет нами управляют одни и те же люди», считает он сам.
Гражданский активист Мавлян Аскарбеков, председатель политической партии «Эркин Эл» ответил на вопросы «Озодагон».


- О Вас мало что известно, расскажите о себе, какие у вас цели, и чего вы добиваетесь?

- Наша общественно-политическая деятельность началась в 2005 году, мы тогда были только выпускниками, только заканчивали университеты. И мы, понимая всю тяжелую политическую ситуацию, семейное правление, которое было установлено после выборов 2005 года. Мы активно выступали против семьи Акаевых, присоединились к протестам и движениям, и были на площади 24 марта. Когда президент покинул свою страну, у нас появилась надежда, на то что теперь в нашей стране будут изменения.

Но то, что мы видели после 2005 года, это все те же старые кадры, все те же старые коррупционные схемы. И тот симбиоз старой когорты, и старых людей но пришедших к новой власти и продолжение старой системы управления, стало для нас толчком заниматься общественно-политической жизнью.

- Какие акции вы проводили во время правления Бакиева?

- Я расскажу основные моменты, резонансные дела, в которых участвовали и организовывали наши ребята. Если помните в 2007 году продажа Каркыра, это наши ребята организовали массовые акции против продажи участка Каркыра Казахстану. В бакиевское время мы смогли консолидировать студенческое сообщество, общественные объединения, некоторые оппозиционные, политические партии, и выступали против продажи пастбища Каркыра.

Также 2007-2008 года, международными финансовыми организациями была предложена программа HIPIC , мы активно выступали против этой программы. И мы смогли отстоять, чтобы наша страна не была включена в программа HIPIC .

После Ошских событий мы предотвратили попытку ввода полицейских ОБСЕ. В то время, будучи общественным объединением молодежных движений, мы провели массовые акции во всех областях. И мы смогли остановить ввод полицейских ОБСЕ в нашу страну.

Вы помните резонансное дело о строительстве опасной биологической лаборатории в нашей стране. Наше молодежное движение организовывали массовые акции, сборы подписей жителей города, общественные слушания, и в последствии мы смогли доказать общественности и властям что эта опасная биологическая лаборатория третьего уровня для нашей страны неприемлема.

Так как в данное время, мы не можем ответить тем нормам безопасности, которые необходимы для биологической лаборатории третьего уровня.
Мы предложили строительство биологической лаборатории второго уровня и в другом месте. Но наши предложения не были учтены и этот проект остановился.

Мавлян Аскарбеков: Проблема в том, что нами уже двадцать лет правят одни и те же люди


Также мы вели международное дело, когда гражданин Турции избил, и пытался изнасиловать девушку на рабочем месте в супермаркете. Мы добились экстрадиции его из Казахстана в Кыргызстан и он предстал перед судом, был осужден на 6 лет и выплатил компенсацию.

В процессе этого разбирательства мы смогли отстранить троих судей городского суда от занимаемых должностей.
Мы инициировали борьбу с тоталитарными секстами. В частности с сектой Мун, которая активно распространилась в нашей стране, и имеет влиятельных людей в высших эшелонах власти. Решением суда 2011 году 22 февраля, мы смогли запретить деятельность этой тоталитарной и деструктивной секты на территории нашей республики.

В 2012 году после судебного разбирательства мы смогли вернуть государству 5 гектаров земли в парке Ата-Тюрк.

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию, нынешнее руководство страны. Какие у вас есть конструктивные предложения, и какие недочеты вы видите в деятельности нынешней власти?

- После народных волнений в 2010 году, наша страна очередной, девятый раз приняла конституцию, и очередной раз мы приняли новую систему управления государства. Мы стали парламентской страной. За 20 лет, только наша страна на всем Евразийском континенте перепробовала почти все виды государственного управления. Это и президентская форма правления, это смешанная форма, это тоталитарное управление, клановое управление, семейное, то есть почти все виды государственного правления мы перепробовали. И вот после 2010 года в очередной раз заявляют о новой Конституции и новом государственном управлении.

Но вопрос в том, что ее реализация остается за старыми людьми. То есть за теми же людьми которые уже 20 лет находятся на политической арене. Мы 20 лет видим как Нарымбаев с Текебаевым переписывают конституцию. Это они являются авторами этих девяти конституций. Мы 20 лет видим Сатыбалдиева, Атамбаева, Отумбаеву, Раева, возьмите любого министра, они всем известные личности которые 20 лет ведут политическую деятельность. Управление по новой системе, проводится старыми людьми, все теми же. И их восприятие их взаимоотношения, цели и задачи не менялись последние 20 лет. Поэтому в данное время ощутимых изменений мы не видим, и тенденция говорит о том, что и в скором времени мы их не увидим.

Я хотел бы привести слова Отто Фон Бисмарка, который сказал в свое время что «С плохими законами, но с хорошими чиновниками еще можно привести страну к развитию, но если чиновники плохие, то хорошие законы не помогут». Поэтому если даже сам Господь Бог спустит нам самую идеальную конституцию, наши чиновники, которые находятся во власти, ничего не смогут сделать.

То, что в данное время творится как в экономической социальной сфере политической сфере, эта тенденция не на путь развития, не путь становления и укрепления государственности, а это деструктивный путь в никуда.

Когда отсутствует командная работа, когда нет четкого понимания, куда мы завтра придем, и как мы хотим туда прийти. Первая проблема это отсутствие команды, взаимопонимания и четких видений на завтрашний день.

Если коснутся проблем судебной реформы, то, что мы ждали все 20 лет и особенно ждем последние годы и не видим каких либо изменений, или каких либо экономических реформ, которые как воздух необходимы для нашей страны.

Мавлян Аскарбеков: Проблема в том, что нами уже двадцать лет правят одни и те же люди


Вопрос Кумтора который 20 лет не могут решить, и то что мы в данное время видим это затягивание вопроса. И ряд других очень важных стратегических вопросов, это вопрос укрепления наших границ, водные вопросы. Это важно не только для нашей страны, это важно в масштабах Евразийского континента. Так как влияние, безусловно, будет, как и в сторону Китая, так и в сторону Российской Федерации.

То есть, эти стратегические геополитические вопросы, вопросы внешней политики по сей день, уже третий год власти не могут определиться. Это очень важные ключевые вопросы, по которым наше руководство должны иметь очень четкую и ясную позицию.
Но, к сожалению, по этим вопросам мы сейчас идем в разброс, парламент говорит одно, президент говорит другое, исполнительная власть предлагает третье. И принцип разделяй и властвуй полностью соответствует нынешней власти.

- Вас устраивает нынешняя форма правления, и какая четкая позиция должна быть во внешней политике?

- Я еще раз подчеркну, что проблема заключается в кадрах. В тех людях, которые реализовывают эти законы, конституцию и реформы. Проблема не в законах и конституции.

По форме правления, я бы предложил такое разделение, если мы парламентская страна, то парламент имеет полномочия, президент является главой исполнительной власти и ведет исполнительную власть, он же отвечает и за внешнюю и за внутреннюю политику. В данное время мы видим, что парламент отдельно, исполнительная власть отдельно, президент с некими полномочиями отдельно.

Но фактически президент является главой почти всех органов власти. В тоже время он не несет ответственности по Конституции. То есть по его указке сторонник СДПК становится премьер-министром, формирует кабинет. Представитель СДПК является спикером в парламенте. Представителем СДПК является и президент.

Но по Конституции и по полномочиям президент никаким образом не несет ответственности за провалы исполнительной власти. Это у нас было всегда, президенты у нас оставались сухими, чистыми порядочными, виноватых отстраняли от должности, это министры, премьер-министры. За 22 года, мы сменили 24 премьер министра, это говорит о том, что система госуправления не правильная. Если мы избрали президента на 6 лет, он должен нести полную политическую ответственность в нашей стране. Парламент разрабатывает нужные эффективные законы, президент, как глава исполнительной власти, берет полную ответственность как за экономику, социальную сферу, внешнюю политику внутреннюю политику и ведет работу. Вот такой я вижу государственную систему управления.

- Это очень схоже с Конституцией 1993 года. Как вы относитесь к тому, что некоторые общественные деятели предлагают вернуться к ней, аргументируя тем, что Кыргызстан не готов к парламентской форме правления?

- Это в принципе невозможно. По объективным причинам.

Например, частная собственность. В конституции 1993 года, частная собственность на землю устанавливалась государством. И ряд других вопросов касательно наших месторождений, водных ресурсов и прочих ресурсов, там полностью действовали нормы социального государства, с социальными обязательствами.

Что мы впоследствии видим? Более капиталистическое государство. То есть мы даем свободу экономике, мы даем свободу купле-продаже, защищаем права собственников, мы даем возможность продажи наших земель, возможность продажи наших водных ресурсов, и тому подобное.
Взять конституцию 1993 года и в том виде внести в нынешние реалии, это совершенно невозможно. Возможна модернизация, дополнение и изменение Конституции 1993 года и потом ее принятие.

Но я повторюсь, что дело не в Конституции, дело в её исполнителях.

Будь это Конституция 1993 года или небесная Конституция посланная Богом, ничего не изменится. Потому что исполнители все те же. Эти исполнители работали при акаевском семейно-клановом управлении, при бакиевском тоталитарном управлении, они будут делать все, что требовалось от них, не следовать буквам закона, Конституции, а своим узко-партийным, узко-клановым, узко-семейным интересам.

- Вы часто критикуете деятельность мэрии по тем или иным вопросам, можете рассказать ваше видение развития города?

- Летом 2012 года президент Атамбаев заявил, что все те силы, которые устраивают акции митинги, должны работать конструктивно и участвовать в выборах, если они хотят участвовать в управления государством.

Текебаевские изменения и дополнения в законе о выборах, что было незаконно, привели к тому, что мы были вынуждены создать политическую партию, для участия в выборах в МСУ (органы местного самоуправления).

Я хочу отметить, что при создании конституционной палаты, я буду первым человеком, который подаст заявление о нарушении Конституции депутатами Жогорку Кенеша.

И конечно я доведу это дело до конца, и если потребуется до международного суда, так как явное нарушение Конституции при изменении даты выборов в МСУ. Выборы в МСУ должны были пройти 5го октября 2012 года, и в нарушении конституции и законов КР о выборах в МСУ ЖК принимает антиконституционный закон по которому выборы в МСУ прошли 25 го ноября 2012 года.

Мы последние три года активно занимаемся социальными вопросами нашего города Это дороги, деревья, парки, транспорт. И не раз проводили акции по этому вопросу. Это не личностное противостояние между мной и Омуркуловым. Это вполне объективные и аргументированные претензии к деятельности мэрии. И не только Омуркулов должен нести ответственность за провал жизнеобеспечения нашего города, а все те службы, которые ответственны за эту деятельность.

Мы заявляли что к ответственности должны привлекаться не только мэр Омуркулов, но и вице-меры, главы муниципальных служб, главы государственных служб.Таких как Бишкекглавархитектура, управление муниципальной собственностью, Госстрой, Гостехинстпекция и так далее. Мы вполне аргументированно приводим факты нарушений земельного кодекса, мы конкретно показываем, как незаконно продаются земельные участки, детские площадки. Уничтожаются наши парки, аллеи, земли общего пользования. И это ни в коем образе не относится к полумистическим высказываниям либо какому-то противостоянию.

Между мной и Омуркуловым нет никаких взаимоотношений, ни личностных, ни деловых. Мы конкретно показываем участок, который был продан в 2011 году, мы в 2012 году конкретно показывали, что повышение тарифов и первый и второй раз сопровождалось обещаниями улучшений условий перевозок в общественном транспорте, мы всего лишь требовали исполнения обещаний депутатов горкенеша и мэрии. Не более. Это объективная сторона, это факты.

Если говорить о незаконно проданных земельных участках, уничтожении парковых зон, зеленых насаждений. В 2012 году мы смогли вернуть 5 гектаров земли. В этом году мы узнаем, что в парке Ата-Тюрк продали 50 гектаров земли. Представляете? Мы стараемся для города и для страны, нам угрожали, нам предлагали огромные средства, но, не смотря на это, мы смогли добиться и вернуть 5 гектаров земли. А Омуркулов который заявлял что якобы он ни клочка земли не продавал и не передавал, оказывается целыми гектарами, десятками гектаров земли уже распорядился и выдал. Эти слова не мои, это словам депутата горкенеша Дербишалиева, со партийца Омуркулова. Мы всего лишь смело публикуем фамилии, и факты.
А тех, кто называет наши действия полумистическими, я бы хотел спросить что они сделали такого чтобы сравнивать с тем что смогли сделать мы.

- Вы верите что в будущем в Кыргызстане жизнь улучшиться экономика начнет расти, чиновники перестанут воровать, снизится преступность?

- Даже по законам физики, когда зима переходи в весну, весна в лето, то есть сменяемость. В нашей стране должны произойти изменения.
Ну не может Текебаев все 150 лет водить интриги и править нашей страной! Ну не может такого быть. У него тоже есть предел жизненного существования. Ну не могут те чиновники, которые 20 лет грабили нашу страну, еще 20 лет продолжать грабить нашу страну. Все имеет свою конечность, все когда-то заканчивается.

К примеру, Малайзия страна, которая была на грани исчезновения, нация малаи, была нация, которая должна была исчезнуть через 10 лет. И только Махатхир Мохамад смог изменить страну. И всего за 22 года они превратились из нищей исчезающей страны в развивающуюся страну. С приходом одного человека Махатхир Мухамада.

Или Сингапур, до прихода Ли Куан Ю у них было именно такое же положение как у нас. Повсюду коррупция, продажа, чиновники вывозили миллиарды долларов и золото за границу. Обессиленная армия, безнадежное население. Но Ли Куан Юсмог сумел изменить ситуацию. И посмотрите, какая страна Сингапур сегодня.

А что происходит у нас в стране. Все и вся видят. И несмотря на это человек жив только тогда когда надеется. Мы каждый день надеемся на какое-то чудо, на улучшение, на завтра, если мы будем надеяться и делать все что в наших силах мы обязательно изменим нашу страну. И мы новое поколение, объединившись, изменим нашу страну.

И это займет немного времени. Не надо ждать десятки лет, 20-30 лет. Мы сможем быстро изменить нашу страну, мы мобильная страна, мы можем достичь высоких показателей в нашей жизни буквально за 5-10 лет. И мы сможем сделать эти изменения, и мы готовы взять ответственность за эту страну.

Подготовил Мирлан Киизбаев,

«Озодагон»


Досье:
Аскарбеков Мавлян Амангельдиевич - Председатель политической партии «Эркин Эл».
Год рождения 25 ноября 1979 г.
2010 г. – Член аттестационно-конкурсной комиссии Министерства по делам молодежи КР.
2010 г. – Член рабочей группы по разработке «Концепции этнической политики и консолидации общества» (Администрация Президента КР).
2011 г. – Член рабочей группы по разработке избирательного законодательства Комитета по конституционному законодательству Жогорку Кенеша КР.
2011 г. – Награжден медалью «Герой апрельской народной революции».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс