Понедельник 16 Декабря 2019 12:57
Международные и Центрально-азиатские эксперты выработали рекомендации по улучшению доступа к правосудию в Кыргызстане
11 Декабря 2013

Международные и Центрально-азиатские эксперты выработали рекомендации по улучшению доступа к правосудию в Кыргызстане

Международные и центральноазиатские эксперты собрались 11 декабря 2013 года в Бишкеке с целью выработать рекомендации по обеспечению доступа к правосудию сельских женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья в странах Центральной Азии.

Проходящая в столице Кыргызстана конференция является заключительной встречей международных и национальных экспертов в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», которая реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) под эгидой Министерства иностранных дел Финляндии.

Участники международной конференции указали на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются уязвимые слои населения. Президент ФЕЦА Азалия Дайирбекова отметила, что защита таких граждан должна быть усилена. «Как гласит древняя мудрость, \"покажи мне, как ты относишься к самому слабому, и я скажу, на сколько ты силен\". Поэтому обеспечение прав и защита наиболее уязвимых слоев населения делает все общество в целом намного сильнее, позволяет ему расти, повышает индикаторы развития, а главное - чувство собственного достоинства», - сказала Дайирбекова.

В ходе форума эксперты из Финляндии, США, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана выработали рекомендации по улучшению доступа к правосудию уязвимых групп. В частности, было отмечено о необходимости проведения общественной информационной кампании, направленной на повышение правовой грамотности сельских женщин и искоренение практики многоженства и обрядов бракосочетания и развода исключительно по религиозным канонам. Кроме того было указано на необходимость реформирования процедур выдачи основных документов, таких как паспорт, свидетельства о рождении и регистрации брака, так как часто отсутствие этих документов влечет за собой многочисленные проблемы. Эксперты также сошлись во мнении, что нужна реформа в сфере реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья на гарантированный доступ к образованию и другим социальным услугам.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс