Вторник 09 Марта 2021 15:20
МВФ: Макроэкономические условия в Кыргызстане ухудшились в прошлом году
18 Апреля 2013

МВФ: Макроэкономические условия в Кыргызстане ухудшились в прошлом году

В прошлом году произошло ухудшение макроэкономических условий в Кыргызской Республике, утверждает МВФ.

С 27 марта по 10 апреля в Бишкеке находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Кристиана Беддиса
для проведения обсуждений в рамках четвертого обзора хода реализации программы, поддерживаемой с помощью Расширенного кредитного механизма, а также для проведения консультаций.

По завершении миссии К. Беддис сегодня, 18 апреля сделал следующее заявление:
«В прошлом году произошло ухудшение макроэкономических условий в Кыргызской Республике. Несмотря на уверенный рост в секторах экономики, не связанных с золотом, которому способствовали денежные переводы, существенное сокращение объемов добычи золота привело к снижению общего объема производства на 0,9 процента.

Существенно увеличился дефицит счета текущих операций, главным образом из-за сокращения экспорта золота и роста импорта вводимых ресурсов в рамках инфраструктурных проектов, реализация которых продолжается в энергетическом секторе. К концу 2012 года инфляция повысилась до 7,5 процента в результате произошедшего летом роста мировых цен на продовольствие.

В перспективе ожидается, что восстановление объема добычи золота приведет к значительному повышению темпов экономического роста до 7½ процента и сокращению дефицита счета текущих операций. Миссия приветствует по-прежнему твердое намерение центрального банка проводить политику, которая будет сдерживать инфляцию.

В отсутствие экзогенных шоков ожидается стабилизация инфляции на уровне примерно 7 процентов в среднесрочной перспективе.
Ход реализации программы в целом остается удовлетворительным. Правительство продолжает придавать большое значение бюджетной консолидации в 2013 году и в среднесрочной перспективе. Бюджет на 2013 год исходит из консервативных прогнозов доходов, необходимости сдерживания неприоритетных расходов и соображений социального характера. Ожидается, что общий бюджетный дефицит уменьшится до 5,3 процента ВВП.

Правительство привержено целям укрепления функции налоговой политики, которая была недавно переведена в Министерство финансов. Оно также
продолжает работать над укреплением налогового администрирования и управления государственными финансами.

Структурные реформы продвигаются, хотя и медленнее, чем ожидалось. В финансовом секторе миссия настоятельно рекомендовала официальным органам в короткие сроки осуществить продажу или ликвидацию «Залкар Банка» и поддерживать контакты с парламентом, чтобы обеспечить принятие поправок к законодательной основе борьбы с отмыванием денег и пресечения финансирования терроризма в соответствии с международной оптимальной практикой.
Миссия согласилась с официальными органами, что дальнейшее улучшение делового климата является краеугольным камнем устойчивого
и всеобъемлющего роста.

Кроме того, стабильный и предсказуемый инвестиционный климат с надлежащим обеспечением исполнения контрактов, укрепление прав собственности, сокращение бюрократизма и решение проблем восприятия коррупции имеют принципиальное значение для привлечения инвестиций и стимулирования роста при ведущей роли частного сектора.

Перед Кыргызской Республикой стоят серьезные задачи на среднесрочную перспективу. Большое значение будет иметь восстановление устойчивости налогово-бюджетной сферы, поскольку после мирового кризиса 2009 года усилилась зависимость бюджета от внешней помощи.

Создание прочной и предсказуемой базы доходов и ослабление зависимости от внешней помощи сыграет решающую роль в сокращении структурного дефицита. В то же время, официальным органам необходимо создать бюджетные возможности для осуществления приоритетных расходов, таких как расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Неглубокие финансовые рынки остаются препятствием для роста.

Сокращение государственного участия в работе банковского сектора будет способствовать инновациям в этом секторе, и более развитый и хорошо регулируемый финансовый сектор внушал бы доверие и способствовал усилению механизма передачи воздействия денежно-кредитной политики.
Миссией достигнута предварительная договоренность по большинству элементов экономической политики на 2013 год, которые могут послужить основой для завершения обзора.
При условии достижения дальнейшего прогресса в ближайшие недели, Исполнительный совет МВФ мог бы рассмотреть обзор в июне. После его утверждения МВФ предоставил бы 14,6 млн долларов США, увеличив общий объем фактически предоставленных по ЕКФ средств до примерно 73 млн долларов».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс