Среда 19 Февраля 2020 09:49
На денежные средства ДУМК наложен арест - ГКНБ
05 Сентября 2013

На денежные средства ДУМК наложен арест - ГКНБ

На денежные средства духовного управления мусульман Кыргызстана наложен арест в связи с расследованием уголовного дела по факту уклонения налогов. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

«Следственным управлением расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов и обязательных страховых взносов в особо крупных размерах (10,6 млн. сомов) должностными лицами ДУМК. Для обеспечения выплаты выявленной задолженности по налогам и страховым взносам, согласно нормам УПК КР на денежные средства в размере 3 млн. 450 тыс. долларов США, находящиеся на расчетном счету благотворительного фонда «Ажылык» ДУМК ранее были наложены аресты», - говорится в сообщении.

В целях недопущения срыва проведения Хаджа 2013 года и осуществления своевременных выплат, наложенные аресты со счетов сняты. Уголовное дело по факту нанесения государству ущерба не имеет отношения к средствам, вносимые паломниками и не связаны с вопросами финансирования организации процесса Хаджа 2013 года, в связи, чем не может оказать какого-либо влияния на него.
Пополнение, снятие и переводы со счетов денежных средств производятся в обычном режиме.

ГКНБ сообщает, что заинтересованными лицами предпринимаются активные попытки преподнести выявленные правонарушения ДУМК в области налогового и социального законодательства, как действия государства по необоснованному обложению налогами и другими платежами средств, поступающих в качестве благотворительности. Следует отметить, что в соответствии с принципами нормативных актов, регулирующих взаимоотношения в налоговой и социальной сфере, требования и нормы их не могут применяться исходя из гендерных, социальных, расовых, национальных и религиозных критериев.

Что касается недополученных в бюджет средств, укрытых и использованных должностными лицами ДУМК, то они не имеют никакого отношения к религиозной благотворительности, а являются теми средствами, которые собраны с паломников согласно калькуляции, составленной ДУМК и подлежат отчислению на нужды государства в обязательном порядке.

«Эти присвоенные, как вознаграждения, средства в особо крупных размерах необходимы для направления на выплаты пенсий, пособий, на содержание детских специализированных учреждений и домов престарелых, действительно нуждающихся в благотворительности.
Присвоение чужого имущества, использование и распоряжение им по своему усмотрению для извлечения выгоды для себя и других лиц в ущерб законным интересам государства и общества путем злоупотребления своим служебным положением, по светским законам является правонарушением, а по религиозным канонам тяжким грехом», - говорится в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс