Воскресенье 12 Июля 2020 19:57
На саммите ШОС в Бишкеке президенты Ирана и России обсудят военное сотрудничество
01 Августа 2013

На саммите ШОС в Бишкеке президенты Ирана и России обсудят военное сотрудничество

Встреча президентов двух стран Хасана Рухани и Владимира Путина состоится на сентябрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Бишкеке. Об том сообщают российские и иранские и российские СМИ.

По словам посла Ирана в России намеченная на август встреча Путина и Рухани в Иране не состоится. Главы государств, встретятся в Бишкеке на саммите ШОС, куда Иран входит в качестве наблюдателя.

«Российский и иранский лидеры встретятся в рамках проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре в Бишкеке», - сообщил журналистам посол Ирана Махмуд Реза Саджади.

Директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова в интервью российской газете «Взгляд» сообщает, что президенты Ирана и России обсудят в Бишкеке иск Ирана к Росси на сумму 4 млрд. долларов за прерывание контракта по поставки зенитно-ракетных комплексов С-300.

Напомним, в 2007 года был подписан контракт на поставку в Иран российских «С-300». Однако в 2010 году Москва отказалась от поставок из-за принятия Совбезом ООН санкций против Ирана, запрещающих передачу Тегерану современного вооружения. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд. к «Рособоронэкспорту».

Вторым вопросом переговоров Х. Рухани и В. Путина будет ядерная энергетика Ирана, в создании которой участвовала Москва. Россия построила атомную электростанцию около иранского города Бушера.

Как сообщает ВВС, палата представителей конгресса США одобрила законопроект, еще больше ужесточающий экономические санкции против Ирана. Документ, который подразумевает сокращение экспорта иранской нефти на еще один миллион баррелей в день в течение года, поддержали 400 голосовавших, против высказались - 20. Новые санкции были одобрены всего за несколько дней до того, как в Иране должен принести присягу новый президент Х. Рухани. Вводя санкции против нефтяной индустрии Ирана, власти США стремятся сократить финансирование ядерной программы этой страны. Иран настаивает, что развивает ее исключительно в мирных целях.

Напомним, в сентябре текущего года Бишкек пройдет саммит ШОС.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс