Воскресенье 17 Ноября 2019 06:52
На строительство газопровода «Кыргызстан - Китай» требуется $2 миллиарда
29 Ноября 2013

На строительство газопровода «Кыргызстан - Китай» требуется $2 миллиарда

На строительство газопровода «Кыргызстан - Китай» требуется $2 миллиарда.

Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев .

По предварительным подсчетам, Кыргызстан получит за транзит газа более $2 миллиардов за период эксплуатации газопровода в течение 35 лет.

Соглашение между КР и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода подписано в рамках государственного визита председателя Китая Си Цзиньпина в КР 10-13 сентября 2013 года.

В Кыргызстане считают, что страна может получить значительный доход от транзита туркменского газа в Китай

Об этом заявил председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев на заседании комитета.

«По территории Кыргызстана пройдет 225 км газопровода Туркменистан-Китай. Согласно проекту, Китай заплатит за транзит газа значительную сумму. Выплаты будут производиться в течение 31 года по частям»,- сказал депутат на заседании комитета во вторник.

По итогам обсуждений комитеты по международным делам и топливно-энергетическому комплексу и недропользованию одобрили проект строительства газопровода Туркменистан-Китай, пролегающего через территорию Кыргызстана. Как сообщил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, газопровод пройдет через юг Кыргызстана.

По мнению экспертов, газопровод из Туркменистана в Китай может вывести Кыргызстан из топливно-энергетической зависимости от Узбекистана и Казахстана, что положительно повлияет на цены.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс