Четверг 24 Октября 2019 09:40
Негативные заявления о деятельности Таджикистана и Кыргызстана в сфере водопользования делаются в угоду Узбекистану
26 Ноября 2013

Негативные заявления о деятельности Таджикистана и Кыргызстана в сфере водопользования делаются в угоду Узбекистану

\"Как появляется компетентный представитель Узбекистана, то сразу в негативном ключе делаются заявления о деятельности Кыргызстана и Таджикистана по распределению водных ресурсов в регионе\". Об этом заявил кыргызский эксперт Саламат Аламанов.

По оценке эксперта, Узбекистан стремится к сохранению «статуса-кво» и стремится к сохранению нынешней схемы распределения водных ресурсов, сформированной еще в советский период.

По словам С.Аламанова, водные интересы Узбекистана связаны с использованием водных ресурсов ряда притоков Сырдарьи, сток которых формируется на территории Кыргызской Республики и распределен между ними на основе различных документов советского периода - рек Нарын, Сох, Шахимардан, Исфайрамсай, Майлы-Суу, Аравансай, Падыша-ата, Карадарья, Касансай, Токтогульского водохранилища.
На его взгляд, Ташкент предпринимает следующие политические меры для обеспечения своей водной безопасности:

- путем воздействия через международные организации, в сотрудничестве с Казахстаном и Туркменистаном, вынудить Кыргызстан и Таджикистан к ратификации и реализации международных конвенций по использованию стока международных рек;

- в качестве основного инструмента для обеспечения своих интересов закрепить уже существующие двусторонние и многосторонние законодательные механизмы в области использования стока международных рек и охраны окружающей среды;

- добиться понимания у всех лиц, принимающих решения, того, что энергетические проблемы не должны решаться самостоятельно на коммерческой основе, так как вода является ничем незаменимым фактором существования людей, удовлетворения их жизненных нужд, в первую очередь, питьевых, санитарных, продуктовых, а также основой благосостояния более половины населения Центральной Азии, проживающего в сельской местности. С другой стороны, вода – это главный гарант сохранения природных экосистем.

Однако Аламанов все же считает, что придет время, когда республики Центральной Азии будут вынуждены пойти на уступки в решении водных проблем региона, и найдут компромисс в этой непростой сфере распределения водных ресурсов. О чем он заявил во время круглого стола на тему «Позиции стран ЦА по вопросу использования трансграничных ресурсов».

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс