Понедельник 19 Августа 2019 20:00
Обходные пути таджикских мигрантов: Долго, мучительно, но дешево (видео)
04 Апреля 2014

Обходные пути таджикских мигрантов: Долго, мучительно, но дешево (видео)

Рейс Душанбе-Бишкек все чаще используется в качестве транзитного пункта для таджикских трудовых мигрантов, которые из-за дороговизны билетов не желают летать прямыми рейсами из Таджикистана.

В последнее таджикских мигрантов все чаще можно увидеть в аэропорту Бишкека. Несмотря то, что в во многих городах России есть прямой рейс из Душанбе, некоторые из мигрантов предпочитают добираться транзитом через Бишкек (цена на билет Бишкек –Душанбе около 165 долларов).

Уже здесь они приобретают авиабилеты до Москвы (цены на рейс Бишкек — Москва колеблются в пределах от 160 до 200 долларов).

С учетом того, что билеты на прямые рейсы из Душанбе в Москву стоят от 600 до 700 долларов.

По подсчетам мигрантов, купив билет подешевле в Бишкек, можно сэкономить свыше $200 (от 1200 сомони до 1350 сомони, в зависимости от региона)

При этом в ожидании рейса мигранты вынуждены жить аэропорта Бишкека, где испытывают различные проблемы с представителями органов правопорядка.

Иногда это некомфортное или даже мучительное ожидание длится несколько часов, а иногда даже несколько дней и людям приходится спать в зале ожидания. При этом зачастую среди мигрантов есть даже женщины с детьми.




Мигранты настолько запуганы, что отказываются от общения с прессой, говоря, что они не желают проблем.

По мнению экспертов, причиной непомерной дороговизны авиабилетов в Таджикистане является большой уровень монополизации рынка, фактическое отсутствие конкуренции в условиях отсутствия прозрачности в этой сфере.

Свою роль играют также высокий уровень влияния таджикских олигархических групп и непрофессиональный менеджмент отрасли, прежде всего, государственной компании.

Абахон Султонназаров,
специально для «Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс