Четверг 12 Декабря 2019 05:22
Омбудсмен Кыргызстана уговорил лидера таджикской общины Сабирова отказаться от голодовки
18 Марта 2013

Омбудсмен Кыргызстана уговорил лидера таджикской общины Сабирова отказаться от голодовки

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун отговорил обвиняемого в коррупции экс-министра соцразвития и лидера таджикской общины Равшана Сабирова от голодовки. Об этом \"Озодагон\" сообщили близкие Р. Сабирова. «Он объявил голодовку, но у него слабое здоровье, проблемы с сердцем. Т. Акун отговорил его от голодовки», - сообщили близкие Сабирова.

По их мнению, заведенное на Сабирова уголовное дело является заказным.

Заметим, что бывший омбудсмен, а ныне депутат Турсунбай Бакир уулу заявил на заседании парламента, о том, что он чувствует себя виноватым из-за того, что Равшан Сабиров сидит в тюрьме.

По его словам, лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в свое время просил его уговорить Равшана Сабирова возглавить Министерство социального развития.

В это время аксакалы таджикской диаспоры, проживающие в Кыргызстане направили обращение Р. Сабирову со словами поддержки.

«Мы Вас поддерживаем. Мы духовно и морально и всегда с Вами. Мы свято верим в то, что по своим моральным и этическим качеством Вы не совершали деяния, которое Вам инкриминируют. Нам стало известно, что Вы объявили голодовку. Мы все глубоко озабочены состоянием Вашего здоровья и просим Вас, приостановить голодовку, держаться мужественно и добиться вместе с нами справедливости и правосудия руководствуясь Законами Кыргызской Республики. С уважением к Вам, лидеры и аксакалы таджикской диаспоры Кыргызстана», - говорится в обращении.

Напомним, экс-министр соцразвития КР Р. Сабиров городским судом Бишкека был осужден на 5 лет лишения свободы признанным виновным по статье №310 часть 1-2 (взятка-вознаграждение).

Был взят под стражу в зале суда и в настоящее время находится в СИЗО ГКНБ.

Ранее, 21 ноября 2012 года Первомайский суд оправдал Р. Сабирова по всем статьям обвинения за отсутствием состава преступления. Виновным в данном деле был признан помощник Сабирова, Тахир Мирзахмедов, которого суд приговорил к 6 годам лишения свободы.

Также Первомайский райсуд под председательством судьи Кымбат Архаровой вынес частное представление в адрес генеральной прокуратуры и ГКНБ за нарушения УПК КР.

Суд посчитал, что расследование дела велось необъективно, с обвинительным уклоном, основанного только на показаниях Т. Мирзаахмедова, а также не всесторонне и неполно. В целом, следственная группа ни выявила как уличающие, так и оправдывающие обстоятельства в части Р. Сабирова.

«В соответствии с частью 3 статьи 19 УПК Кыргызской Республики, частное определение может быть вынесено при обнаружении судом нарушений прав граждан и других нарушений закона, допущенных при производстве следствия.

На основании вышеизложенного, суд считает необходимым вынести частное определение за нарушение закона, допущенных при производстве следствия в целях недопущения аналогичных нарушений в дальнейшем», - говорится в определении.

Генеральный прокурор Аида Салянова после решения Первомайского суда, заявила, что прокуратура обжалует данное решение в вышестоящей инстанции, и предоставила некоторые доказательства причастности Р. Сабирова к вымогательству взятки. В частности, она сообщила что у генеральной прокуратуры имеется видеозапись разговора Сабирова с представителями компании, которые пришли за получением лицензии на ведение работы по усыновлению детей.

«В тот момент подписанная лицензии уже была в сейфе министра, однако Сабиров посылает представителей «уладить» все вопросы к своему помощнику. Это также свидетельствует о причастности к вымогательству взятки», - заявила А. Салянова.

Позднее сам Сабиров, провел пресс-конференцию, на которой выступил с опровержением заявления прокурора.
Прокуратура сдержала свое слово, обжаловав решение Первомайского суда в Бишкекском городском суде, который принял решение об осуждении Р. Сабирова.

В свою очередь адвокат Сабирова Икрамидин Айткулов заявил, что судьи заранее знали какой нужно вынести приговор.
«Заседание длилось всего 15 минут. Это говорит о том, что судьи заранее знали какой выносить приговор», - заявил И. Айткулов.

Мирлан Киизбаев,
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс