Пятница 06 Декабря 2019 01:38
Открытое письмо гражданина Канады геолога Тенгиз Болтурук президенту А.Атамбаеву по вопросу Кумтора
03 Октября 2013

Открытое письмо гражданина Канады геолога Тенгиз Болтурук президенту А.Атамбаеву по вопросу Кумтора

Президенту Кыргызской Республики Господину А. Ш. Атамбаеву

Копия: В Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый, Алмазбек Шаршенович!

Бесконечный и многолетний скандал вокруг Кумтора вынуждает меня обратиться к Вам лично с этим письмом и моим предложением, поскольку в нынешней ситуации, уверен, что Вы сможете выслушать меня и принять наиболее разумное и мудрое для Кыргызстана решение.

Как международный горнорудный эксперт и кыргыз, родившийся и выросший в Иссык- Кульской области, очень болезненно воспринимаю бесконечное множество абсолютно некомпетентных и просто популистких и «прокумторовских» статей в прессе по этой тематике. Знаю и уверен, что смог бы помочь найти выход не только из сложившейся ситуации по Кумтору, но и поднять экономику Республики вводом в эксплуатацию других горнорудных объектов в ближайшие 3-5 лет без привлечения внешних инвесторов.

Прежде всего хочу отметить, что я внимательно ознакомился с отчётом Парламентской и Государственной комиссий по Кумтору и. поскольку, сам работал в 1997-1998 гг на Кумторе. тоже хорошо знаком с этим производством.

Меня лично огорчает такой безответственный подход компании КОК и Центерра Голд к нарушениям технических и экологических норм Кыргызстана, отчасти приведших этот рудник к нынешнему кризису. За грубые нарушения, указанные в отчётах, в Канаде данная компания давно была бы оштрафована и все работы были бы приостановлены до полного расследования ситуации.

В отчёте говорится, что «По данным КОК, с начала работы по октябрь 2012 года удалено 77,9 млн. куб.м. льда, что эквивалентно около 60 млрд. литров утраченной чистой пресной воды».Вы ведь прекрасно знаете, что стоимость 1 литра ледниковой питьевой воды в западных странах начинается от 3-х долларов СШАи выше, и реальные потери только от техногенного разрушения ледников Кумтора составляют более 180 млрд. долларов США. Это колоссальный и абсолютно неадекватный ущерб превышающий в сотни раз полученную прибыль от проекта за годы эксплуатации Кумтора.

«Кто владеет водой, тот правит миром» - таковы все мировые прогнозы на ближайшее будущее. Необходимо прекратить игнорирование законодательства Кыргызстана и подобную порочную практику. Это бесценный запас чистейшей воды на планете, который позволит нам и нашим потомкам поднять Кыргызстан на уровень экономически самых развитых и энергетически независимых государств мира.

Необходимо жёстко лимитировать КОК использование чистых и пресных вод озера Петрова для технологических нужд максимум до 20% и перевести предприятие на оборотное водоснабжение из хвостохранилища минимум до \'80 %. Это обычная общепринятая международная практика всех горнорудных компаний.

В стратегическом подходе к разработке Кумтора есть существенный технико-экономический пробел.

Анализ деятельности этого предприятия показывает высокую себестоимость производства золота, которая отражает низкую эффективность производства и слабый контроль за экономикой продукции. Интенсивная отработка богатых и легкообогатимых запасов руд. т.е «снимать сливки» с месторождения - это абсолютно недопустимое решение. Нынешняя цена на золото позволяет увеличить общие промышленно извлекаемые запасы руд и отработать подземные запасы без нарушения стабильности ледников и не нарушая экологического баланса в районе месторождения. Для начала отработки подземных запасов Кумтора потребуется примерно 2 - 3 года и определённые капитальные затраты, которые окупятся в течение 2 – х лет. То, что сейчас ледники стали двигаться с ускорением - это результат серьёзного нарушения технических параметров, норм и требований безопасной эксплуатации месторождения. Последствия могут быть весьма серьёзными...

У компании Центерра нет других серьёзных активов, кроме Кумтора, для восстановления потенциально нависшего экологического и экономического ущерба и даже в случае объявления её банкротом, ни одна страховая компания не покроет в полном объёме реальный ущерб и затраты на восстановление рудника.

Поскольку большая часть запасов золота этого месторождения находится ниже дна открытого карьера, то следовало начать добычу этих запасов ещё с 2009 года, когда цена на золото резко поднялась, создав возможность рентабельной подземной добычи и переработки этих руд. Пересчёт подземных запасов золота (свыше 400 тонн) по новым ценам позволит отрабатывать Кумтор как минимум 20 лет без вовлечения в переработку новых геологических площадок.

Таким образом отработка золота на нижних горизонтах позволит сохранить ледники, при этом экологически и экономически выгодно продолжить работу этого предприятия. Да. себестоимость продукции при этом немного возрастёт, но тем не менее норма прибыльности не снизится.

Анализируя деятельность компании Центерра Голд за последние 12 лет могу сказать, что стремление получить максимальную прибыль за счёт переработки легкообогатимых руд при ненадлежащем техническом и экологическом контроле со стороны государственных органов Кыргызстана привело к нынешнему кризису.

Капитальные затраты, на строительство двух наклонных съездов 170,1 млн. долл. США для подземной разработки месторождения, а затем прекращение этих работ - это абсолютно непрофессиональное стратегическое планирование и безответственное расходование средств руководством КОК и Центерры. Это опять говорит либо об отсутствии стратегического планирования, либо преследуются совсем другие цели. Это уже не техническая халатность, а симптом хронической безответственности и не профессионализма.

В отчёте есть ссылка на такой важный показатель, как коэффициент вскрыши горной массы, который на сегодня составляет 27,1 кубических метра для добычи 1 кубометра товарной руды. Для открытого способа разработки - это непозволительная роскошь и абсолютно нерациональный подход к добыче руд. Это многократно превышает всякие разумные мировые нормы. Можно допустить, что либо это липовая цифра, за которой стоят реальные скрытые расходы компании, которые они списали на вскрышные работы, либо в погоне за добычей легкообогатимых руд руководство КОК просто игнорирует вариант подземной разработки, поскольку в конечном итоге Кыргызстан, как самый ключевой акционер, не контролирует расходы компании и себестоимость продукции, а свои дивиденды получает от чистой прибыли компании по остаточному принципу.

В последнем финансовом отчёте КОК за 1-е полугодие 2013 г отмечается, что себестоимость 1 унции золота достигла 815 долларов. Для открытого способа добычи карьером при такой большой производительности это слишком высокий показатель. Среднемировая себестоимость колеблется около 550 долларов за унцию.

К тому же в отчёте указывается, что с учётом капитальных затрат себестоимость 1 унции золота составил 1735 долларов.О каких капзатратах идёт речь - капзатратах на новом геологическом участке богатой золотом зоне SB или капзатратах в новые проекты Центерры в Турции и России?

Как указывается в отчёте, по плану КОК «В 2013 году около 55% всего объема производства придется на четвертый квартал. Рост производства в последнем квартале будет обеспечен за счет добычи руды в богатой золотом зоне SB... Добыча в этой зоне станет возможной к концу третьего квартала текущего года и позволит произвести запланированные 550-600 тыс. унций золота.» На языке грамотных технологов это значит, что фактическая производительность фабрики будет более чем 2 раза выше проектной, что напрямую отразится на снижении извлечения золота, т.е. снимут сливки с очень богатых рудных участков, игнорируя рациональное использование минеральных ресурсов. Такую тактику планирования и развития производства нельзя оправдать и нужно срочно пересмотреть.

Для примера: в канадской компании Каме ко в провинции Саскачеван. где разрабатываются самые богатые в мире залежи урановых руд с содержанием трёхокиси урана выше 4%, что в сотни раз превышает среднемировой показатель. По настоянию Совета вождей местных индейцев компания Камеко вынуждена разбавлять такие богатые руды в 2 раза до 2%. с тем чтобы продлить срок рентабельной эксплуатации этих руд с заботой о будущих поколениях. Можно привести десятки примеров, когда Совет вождей канадских индейцев - First Nations (Коренная нация) не утверждала горные и нефтегазовые проекты на территориях своих индейских резерваций в Канаде, либо останавливала даже мегапроекты (стоимостью до нескольких миллиардов долларов), если эти проекты нарушали экологический баланс в районе. На территории канадских резерваций местные законы превалируют над федеральными канадскими.

Извлечение золота за последние 10 лет упало с 82% до 69%. Сложно понять и оправдать такое низкое извлечение лишь снижением исходного содержания золота в руде. За все годы разработки Кумтора не было существенных капвложений в развитие технологии, кроме внедрения ультратонкого извлечения. Для руд Кумтора (Карлин типа) заметный прирост в извлечении золота даст такая технология как двухстадиальный окислительный обжиг концентратов, который позволит увеличить извлечение золота до 90% и более рационально использовать минеральные ресурсы. Такая технология уже более 20 лет работает в штате Невада, в США на предприятиях компании Бэррик Голд.

В Советское время Министерство цветной металлургии утверждало и жёстко отслеживало показатель извлечения металлов на всех горнорудных предприятиях страны. За снижение этого показателя строго спрашивали с руководителей и главных технологов предприятий. Этот показатель строго контролировался и Госгортехнадзором. Кто и почему позволяет КОК бесконтрольно снижать этот основной показатель качества переработки руд Кумтора? Это технологическая халатность, несоблюдение норм и правил контроля качества переработки и нерациональное использование минеральных ресурсов месторождения. Необходимо в срочном порядке сделать полный аудит системы контроля и учёта руды на карьере, переработки руды на фабрике, содержания золота в исходных и конечных продуктах предприятия, а также расчёт извлечения золота.

С учётом вышеизложенного, пересмотр последнего Соглашения с Центерра Голд (2009 г) - вполне логичное решение и допущенные компанией-оператором нарушения экологических н технических норм Кыргызстана не позволят ни одному международном}1 суду опровергнуть, либо пересмотреть это решение.

В соседнем Узбекистане известные горнорудные компании Newmont Gold и Oxus Mining потеряли свои доли в крупных золоторудных проектах, не имея никаких лицензионных нарушений, подчиняясь политической воле руководства страны. Стоит отметить, что обе акционерные компании - публичные и намного крупнее, чем Центерра Голд по капитализации. Снизился ли объём инвестиций в Узбекистан за эти годы? Парадоксально, но в эту республику продолжают серьёзно инвестировать зарубежные компании...и значительно больше, чем в Кыргызстан.

В нынешней ситуации необходимы простые и последовательные мероприятия для скорейшего оздоровления ситуации на руднике Кумтор и запуска остальных горнорудных месторождений Кыргызстана.

1. Аннулировать последнее Соглашение с Центеррой на основании выявленных Государственной и Временной Депутатской комиссиями нарушений при разработке месторождения Кумтор.

2. Выставить судебный иск оператору проекта - компании Кумтор Оперейтинг Компани за допущенные нарушения законодательства Кыргызской Республики.

3. Привлечь руководителей КОК и соответствующих руководителей Госгортехнадзора и других исполнительных органов Кыргызстана к ответу.

4. Создать новую Национальную Горнорудную Компанию - НГК (но не на базе Кыргызалтына) и передать ей полные полномочия по недропользованию месторождения Кумтор.

5. НГК привлекает временную Управляющую компанию в качества оператора Кумтора.

Из текста Меморандума о взаимопонимании от 9-го сентября 2013 г следует, что меняется лишь оператор проекта. Вместо Кумтор Оперейтинг Компании создаётся новое СП. При этом Кыргызстан теряет свои 32 % в Центерре у которого Кумтор как актив остаётся.

За эту потерю по п 2,3. кыргызская сторона должна выплатить 100 млн долларов. Это завуалированный вариант существующего, неравноценного распределения долей и сохранения полного контроля компанией Центерра над Кумтором. Подобная «реструктуризация» не позволит Кыргызстану реально улучшить свои нынешние позиции.

Как альтернативный вариант ресруктуризации предлагаю:

1. Вернуться к соотношению доли Кыргызстана в Кумторе как минимум 67 %.

2. Привлечь либо создать абсолютно новую управляющую компанию - оператора проекта Кумтор.

3. Расторгнуть все Контракты с действующими топ-менеджерами Кумтор Оперейтннг Компани и привлечь к ответственности за грубые нарушения должностных инструкций и законодательства Кыргызстана.

4. Глав Совета Директоров, Президента (Chief Executive Officer). Исполнительного Директора (Chief Operating Officer) и Финансового Директора (Chief Financial Officer) СП или новой У правляюшси комгшни и нз.зн ачает Кыргызская сторона.

5. В Совете Директоров 2/3 -ти членов назначаются кыргызскои стороной.

Только такая структура позволит взять Кыргызстану под полный и прозрачный контроль техническую и финансовую деятельность предприятия, а также разработать грамотную и приемлемую для Кыргызстана стратегию развития СП на будущее.

Забегая вперёд могу сказать, что из прибыли компании необходимо выделять не менее 30% на развитие новых горнорудных месторождений. В первую очередь на строительство и запуск рудника Жеруй. Это предприятие можно запустить через 2,5 года вложив в него около 230 млн. долларов США, а это примерно по 100 млн. долларов ежегодно из прибыли Кумтора. Для запуска Жеруя нет необходимости в привлечении внешних инвесторов.

На детальную геологическую разведку, подсчёт запасов руд и подготовку Банковского технико-экономического обоснования (БТЭО) по международны:»! стандартам для разработки месторождений Жети.м и Сандык необходимо около 60 - 80 млн. долларов за 3 года. При этом первоначальная стоимость этих проектов возрастёт в несколько раз, а наличие международного БТЭО позволит привлечь серьёзных западных инвесторов к разработке этих месторождений. Для начала разработки месторождения Тоголок и других золоторудных месторождений потребуется около 20-25 млн долларов для завершения геологической детальной разведки, разработки БТЭО. Все средние и мелкие месторождения цветных металлов Кыргызстана можно освоить без привлечения внешнего инвестора при последовательном, планомерном и разумном распределении прибыли Кумтора.

Патриотизм не зависит от гражданства и местожительства и считаю, что российские легальные и нелегальные иммигранты-кыргызы, высылающие ежемесячно свои тяжёлые, трудовые деньги родным и близким в Кыргызстан - истинные патриоты, чем армия казнокрадов и корумпированных парламентариев и чиновников Кыргызстана, лицемерно кричащих во всё горло и бьющих себя в грудь в прессе.

Вы как-то отметили в своём выступлении, что хотели бы пригласить высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, особенно бывших Кыргызстанцев, для восстановления и развития экономики Кыргызстана. К великому сожалению, наше родо- племенное сознание и соответствующий кыргызский «кёралбастык», как Вы однажды хорошо отметили, мешают лучшим сынам собраться и посоветовавшись начать, наконец-то. строить наш Кыргызстан. Многие из нас уехали в те тяжелые 90-е годы ради будущего своих детей и успеть реализовать свой потенциал. Многие из нас сделали отличную карьеру на Западе и не ищут пути назад, но некоторые из нас готовы искренне помочь нашему родном}\' Кыргызстану, поэтому я протягиваю Вам свою руку помощи и надеюсь на Ваше мудрое решение.

С наилучшими пожеланиями, Тенгиз Болтурук

Справка:

Лицензированный профессиональный инженер Канады. Выпускник Московского Института Стали и Сплавов и аспирантуры Технического Университета Клаустхаль в Германии. 26 лет опыта работы в международных горнорудных проектах в Канаде, США, Германии, ЮАР, Перу, Гане, Иране, Монголии. Китае и в странах СНГ. Обширные знания и практический опыт работы как непосредственно на горнодобывающих предприятиях, так и в области технологических исследований, проектирования, строительства, запуска «под ключ» горных проектов стоимостью от 200 млн. до 4 млрд. долларов США. Опыт руководства проектами и разработки современных технологий для золоторудных, медных, молибденовых, оловянных, свинцово-цинковых, ртутных, сурьмянных, флюоритовых и железорудных горнорудных проектов.

Знания международных стандартов горнорудного проектирования от геологоразведки до технико-экономической и экологической оценки проектов и опыт работы в международных компаниях Aker Solutions. Tetra Tech, Barrick Gold, Celtic Resources, Cameco и в горнорудных компаниях СНГ. Практический опыт работы: Начальник обогатительной фабрики и карьера Хайдарканского ртутного комбината, Начальник опытной фабрики Сары-Джазского оловорудного комбината, начальник ОТК Хрустальненского ГОКа (Приморский край, РСФСР), мастер смены Кумтор Оперейтинг Компани, менеджер -металлург компании Келтик Ресоурсэз, руководитель горных проектов компании Sun Mining. Ведущий Менеджер горных проектов американской инжиниринговой компании Тетра Тэк в Торонто, а также руководитель экспертной группы международной консалтинговой фирмы Partners in Performance (Австралия).

В настоящее время я работаю в Казахстане, куда был приглашён в 2012 году финансовой группой Lancaster в качестве Исполнительного Директора для разработки одного из крупнейших в .мире месторождений олова и вольфрама Сырымбет.

Свободно владею следующими языками: английским, немецким, кыргызским и русским. Гражданин Канады, 48 лет, женат, отец 6-х детей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс