Суббота 28 Ноября 2020 19:06
Парламентская фракция «Республика» отклонила соглашение о продаже ОАО «Кыргызгаз»
15 Ноября 2013

Парламентская фракция «Республика» отклонила соглашение о продаже ОАО «Кыргызгаз»

Парламентская фракция «Республика» отклонила соглашение о продаже ОАО «Кыргызгаз». Об этом стало известно сегодня на ее заседании фракции.

По словам депутата от фракции Кенжебека Бокоева, аукцион по продаже не проводился, на котором был бы дан шанс покупки объекта по более высокой цене. «Почему именно «Газпром», а не кто-то другой?» - спросил К. Бокоев.

Парламентская фракция «Ата-Журт» тоже отклонила межправительственное соглашение по продаже «Кыргызгаза».

По словам депутата Мыктыбека Абдылдаева, в законе КР указано, что все земли со всеми недрами и ресурсами являются государственной собственностью. Ни премьер-министр, ни министр не имеют права ею распоряжаться.

Ранее депутат Ахматбек Келдибеков предложил составить новый договор в процентном соотношении: 49 на 51 или 50 на 50. В

«Соглашение по продаже «Кыргызгаза» невыгодно Кыргызстану», - заявил депутат Дастан Джумабеков.
По его словам, документ подготовлен в интересах Газпрома. «Соглашение нужно пересмотреть, тем более что газ напрямую из России в Кыргызстан не будет поставляться», - сказал Джумабеков.

Ахматбек Келдибеков отметил, что депутаты не против «Газпрома», можно отдать ему 51-52 процента. «Если мы поддержим это соглашение, кто будет отвечать завтра? Мы можем повторить историю «Кумтора». Нужно же учитывать прошлый опыт и ошибки», сказал А. Кельдибеков.

Атамекеновцы решили отправить проект договора на палату без заключения фракции и обсудить его там.
Депутат Ташполот Балтабаев обеспокоен, что после продажи «Кыргызгаза» для потребителей цены на голубое топливо будут повышены.

Однако представители Министерства энергетики и промышленности и «Кыргызгаза» заверили, что стоимость газа для КР , может быть даже снизится. «К примеру, ОАО «Газпром» будет покупать для нас газ у Узбекистана не дороже, чем за $200, тогда как сейчас мы приобретаем за $290», - утверждают энергетики.

В свою очередь вице-премьер Т. Сарпашев заявил депутатам , что Соглашение о продаже Кыргызгаза за доллар \"Очень выгодное предложение для Кыргызстана, поскольку речь идет о независимости страны от соседних Узбекистана и Казахстана, а также о более дешевом голубом топливе для населения страны, инвестициях, которые помогут оживить экономику республики. Нас практически десять лет никто не брал, и вот сейчас мы удачно выходим замуж\", - признался он.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс