Вторник 29 Сентября 2020 02:26
Партнерская группа \"Прецедент\": Судебная реформа в Кыргызстане на грани провала
05 Апреля 2013

Партнерская группа \"Прецедент\": Судебная реформа в Кыргызстане на грани провала

Коррупционное и политическое влияния на Совет по отбору судей, привело в Верховный и областные суды немало коррумпированных и политически ангажированных кадров.

Об этом заявила кыргызская организация \"Партнерская группа \"Прецедент\" на своей странице в социальной сети My Webpage.

По мнению организации, это грозит провалом судебной реформы Кыргызстана и продолжением политической и экономической нестабильности.

Приводим полный текст заявления.

Коррупционное и политическое влияния на Совет по отбору судей, привело в Верховный и областные суды немало коррумпированных и политически ангажированных кадров. Это грозит нашей стране провалом судебной реформы и продолжением политической и экономической нестабильности.

Причиной этого стали следующие факторы:

1. Чтобы воспрепятствовать проникновению в суды коррумпированных кадров, Совет по отбору судей (СОС) должен был выявить наличие незаконных доходов кандидатов в судьи. Для выяснения достоверности представленных деклараций СОС следовало наладить взаимодействие с правоохранительными органами, а правоохранительные органы должны были путем оперативной работы выявлять сокрытое имущество и финансы. СОС удовлетворился предоставлением формальных деклараций в которых их материальные приобретения не превышают официальных доходов.

2. СОС должен был проанализировать жалобы и отзывы на судей, чтобы выявить тех, кто выносил незаконные решения. При этом СОС занял позицию, что при наличии решения Верховного суда, оставившего в силе обжалованное решение, все вопросы о законности действий судьи отпадали. Однако именно из-за сомнительности большинства решений Верховного суда была начата судебная реформа и смена судейских кадров. СОС следовало разработать формат общественной экспертизы для того, чтобы анализировать законность тех или иных решений судей, на которые получены жалобы от граждан.

3. Слишком низкий проходной балл для выхода на стадию голосования, обеспечил выход на эту стадию практически всех, кто подал документы. Таким образом, прохождение в судебную систему целиком зависело от субъективных предпочтений членов СОС, в большинстве своем находящихся под влиянием политических сил.

Несмотря на то, что отбор членов Верховного и областных судов провален, еще остался маленький шанс спасти судебную реформу через отбор достойных судей первой инстанции. Это самая многочисленная группа судей и их ответственное отношение к своей профессии, способность противостоять незаконному влиянию судов высших инстанций, могло бы привести впоследствии к медленному, но верному обновлению всей судебной системы. Для этого необходимо остановить готовящийся отбор судей первой инстанции для того, чтобы провести необходимые изменения в процесс отбора:

- разработать методику выявления сокрытых незаконных доходов кандидатов в судьи;
- разработать формат общественной экспертизы судебных решений для анализа жалоб на судей;
- повысить проходной балл для выхода на стадию голосования.

Напоминаем, что ранее эксперт Бакыт Бекетаев также достаточно пессимистично оценил перспективы реформы судебной системы в интервью \"Озодагон\".
С его мнением можно ознакомиться здесь My Webpage и здесь My Webpage.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс